Разработка комплекса мер по оценке воздействия на окружающую среду

Актуальность работы: Ушедшее столетие ознаменовалось резким обострением противоречий в сфере «общество - природа». С одной стороны удовлетворение растущих потребностей населения вызывает необходимость все большего вмешательства в окружающую природную среду, с другой -повышение нагрузки на природу приводит к резкому ухудшению среды обитания. В результате сложившаяся в настоящее время экологическая ситуация в РК оценивается как критическая, поскольку более 20% территории уже находится в зоне экологического кризиса и эта зона продолжает расширяться.

Горнопромышленный комплекс в настоящее время является одним из основных источников формирования экологических проблем, поскольку ежегодно в мире добывается и перерабатывается 1000 млрд.т минерального сырья и 15-18 кубометров пустых пород. Предполагается, что в ближайшие 50 лет объем добычи в горной промышленности, включая топливно-энергетический комплекс, возрастет не менее чем в 5 раз, что будет сопровождаться изъятием больших земельных площадей. Так добыча 1 млн.т железной руды открытым способом приводит к потере от 14 до 640 га земель, марганцевой от 76 до 600 га, кроме того, извлечение полезного компонента из руды сопровождается выходом большего объема пустых пород. Так, в среднем на 1 т выплавленного железа приходится 1,9 т добытой породы, алюминия - 5,8 т, цинка - 60 т, свинца - 70 т, меди - 95т. И тем не менее, получение полезных ископаемых из недр Земли является сегодня и в обозримом будущем безальтернативной необходимостью для самого факта существования человечества.

В связи с этим реальный переход на путь устойчивого развития может произойти лишь в том случае, когда деятельность горно-промышленного комплекса будет ориентирована не только на достижение определенного уровня экономической эффективности, но и обеспечение экологической безопасности, поскольку окружающая природная среда уже понесла значительный экологический ущерб. Все это определяет актуальность исследования по комплексной оценке экологического фактора при освоении ресурсов недр, что будет способствовать достижению бесконфликтному развитию техно- и биосферы при разработке месторождений полезных ископаемых.

Реализация концепции устойчивого развития предусматривает формирование эколого-экономической политики государства и использование конкретных инструментов государственного регулирования эколого-экономического развития исходя из сложной экологической ситуации, сложившейся в стране.

Применительно к проблеме освоения земных недр, реализация основополагающих принципов концепции устойчивого развития возможна только в развитие новых научных направлений непосредственно в области горной экологии и геотехнологии, обеспечивающих бесконфликтное развитие биосферы и техносферы при освоении недр.

    Экологические заметки

    Экологическая безопасность. Глобальные экологические проблемы
    Состояние окружающей среды оставляет желать лучшего, поэтому экологическая безопасность очень важна. Все усилия в дальнейшем окажутся напрасными, если экологическая безопасность не ...

    Технология рекультивации загрязненных земель нефтяного комплекса Октябрьского района
    Охрана природы - задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятны ...

    Хромато-масс-спектрометрия и ее использование в идентификации загрязнителей природных сред
    В наши дни проблема охраны окружающей среды у всех на устах. Ключевое слово в этой проблеме – «экология». Повышенное внимание к экологии является следствием резко возросшей человеч ...