Загрязнение окружающей среды отходами производств и потребления
Одной из наиболее острых экологических проблем в настоящее время является загрязнение окружающей природной среды отходами производства и потребления и в первую очередь опасными отходами. Отходы являются источником загрязнения атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, почв и растительности. Все отходы подразделяются на бытовые и промышленные (производственные).
Практически любое промышленное изделие "начинается" с сырья, добываемого из недр планеты или вырастающего на ее поверхности. На пути к промышленным предприятиям сырье что-то теряет, часть его превращается в отходы.
Подсчитано, что на современном уровне развития технологии 9% исходного сырья в конечном итоге уходит в отходы. Поэтому и громоздятся горы пустой породы, небо застилают дымы сотен тысяч труб, вода отравляется промышленными стоками, вырубаются миллионы деревьев.
Сколько производится в стране черных и цветных металлов, добывается угля и неметаллических полезных ископаемых, достаточно хорошо известно. А вот, сколько та или иная отрасль производит при этом отходов - известно чаще всего только специалистам. Вот несколько цифр. При добыче угля ежегодно на поверхность земли из недр поднимают около 1 млрд. м3 пустой породы. Строят из нее бесполезные пирамиды - терриконы. При этом впустую растрачиваются не только тысячи гектаров зачастую плодородных земель. Загрязняется атмосфера, терриконы "горят", ветер поднимает с их бесплодных склонов тучи пыли.
- Переработка и использование отходов
- Переработка твердых бытовых отходов.
- Переработка промышленных отходов
- Сбор, утилизация, обезвреживание, захоронение промышленных отходов
Экологические заметки
Снег - индикатор чистоты воздуха
Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей
природной среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и
животных.
Глобальное потепление связы ...
Химический состав снежного покрова Гомельского района в 2001-2003 гг.
Проблема
выпадения кислотных осадков, возникшая в середине прошлого столетия, проявилась
в ряде регионов мира такими негативными последствиями, как закисление поверхностных
вод с ...
Экологическая культура общества
Экологическая культура –
это уровень восприятия людьми природы, окружающего мира и оценка своего
положения во вселенной, отношение человека к миру. Здесь необходимо сразу
прояснит ...