Региональный комплекс загрязнений окружающей среды (на примере г. Тольятти)
На современном этапе своего развития общество все больше сталкивается с проблемами обеспечения экологической безопасности сформировавшихся эколого-экономических систем и их структурных элементов. Производство, сконцентрировав в себе колоссальные запасы различных видов энергии, вредных веществ и материалов, стало серьезным источником экологической опасности, а постоянное стремление общества к наиболее полному удовлетворению своих материальных и духовных потребностей повлекло за собой увеличение масштабов производства, создав дополнительные угрозы экологии, здоровью и безопасности жизни людей.
Преобразование природы человеком наиболее остро ощущается на региональном и локальном уровнях. Следствием антропогенного воздействия на природные ландшафты является их экологическая дестабилизация.
Самарская область входит в Среднее Поволжье, является самым развитым регионом, который характеризуется высокой концентрацией производств, в наибольшей степени загрязняющих окружающую среду. Остро стоят в области экологические проблемы, что проявляется в нарушении структуры земель горными выработками, вторичным засолением почв, резким нарушением плодородия земель, деградацией естественных кормовых угодий. Отмечается сильное загрязнение водного и воздушного бассейнов, обостряется проблема обеспечения населения качественной питьевой водой, остро стоит вопрос по хранению и переработке отходов производства и потребления.
Тольятти входит в приоритетный список городов России с наибольшими уровнями загрязнения. Экологическая ситуация в городе, как и во многих других промышленных центрах, весьма напряжённая. Сегодня Тольятти входит в число регионов, относящихся к третьему из четырех возможных классов загрязнения. В городском воздухе превышена предельно допустимая концентрация по таким вредным примесям, как аммиак, формальдегид и фтористый водород. Загрязненность водохранилища экологи относят к 3 классу из 6 принятых. Предельно допустимая концентрация фенола и меди в районе водозабора превышена в 2-5 раз, а на пляжах Автозаводского района, расположенных ниже стоков ОАО «АвтоВАЗ», специалисты относят чистоту воды к 5 и 6 классу – хуже не бывает.
Современная история города Тольятти – это история создания крупнейших промышленных предприятий. Создание мощной энергетической и строительной базы определило дальнейшую перспективу развития города как индустриального центра. Были сооружены крупные химические комплексы, ТЭЦ, ВЦМ, ВАЗ и др. Одновременно велась застройка селитебной (жилой) зоны. Резервы быстро истощались, и жилые кварталы оказались в санитарно-защитной зоне промузла.
Проблемы экологии города и его рекреационных зон тесно связаны с задачей создания наиболее благоприятной природной среды для населения, а её решение – необходимое условие устойчивого социально-экономического развития.
- Загрязнение атмосферного воздуха
- Загрязнение водных ресурсов
- Ландшафтные загрязнения
- Другие загрязнения
- Природоохранные мероприятия
Экологические заметки
Флуометрия в анализе объектов окружающей среды
Люминесцентный анализ обладает рядом
особенностей, которые отличают его от всех других видов анализа. Люминесцентный
анализ необычайно чувствителен. С его помощью можно обнаружить ...
Расчет и проектирование установки по очистке сточных вод для предприятия целлюлозно-бумажной промышленности
20-е столетие характеризуется интенсивным ростом населения
Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более 10-ти
млн. человек. Развитие промышленности ...
Синергизм в плане загрязняющих веществ
Уже давно предполагали, что воздух, которым мы дышим,
является одним из факторов внешней среды, которые в определенных условиях могут
вызывать заболевания. Однако до сравнительно н ...