Выбор метода очистки
При выборе метода очистки окончательным критерием является величина приведенных затрат, зависящих в основном от энергетических и капитальных затрат. Однако такой выбор во многих случаях труден, что объясняется влиянием на экономические показатели трех групп факторов:
1) внешние технологические параметры процесса /8/ - состав, давление и температура очищаемого газа, требуемая степень очистки, параметры энергоресурсов (давление пара, наличие отбросного тепла), возможность использования вторичных энергоресурсов и т.д., то есть факторы, независящие от аппаратурно-технологического оформления процесса очистки;
2) внутренние параметры процесса – расход тепла, электроэнергии, растворителя, отходы, тип и вес аппаратуры, а также их зависимость от параметров исходного газа и степени очистки, то есть параметры, на которые влияет аппаратурно-технологическое оформление процесса очистки.
3) экономические факторы – цены на энергоресурсы, сырье, отходы, аппаратуру, а также дефицитность каких-либо видов сырья (растворителей и др.) и энергии.
Таким образом, выбор процесса должен осуществляться только после детального технологического, термодинамического и технико-экономического анализа.
Особенности газоочистных и газоперерабатывающих установок выдвигают ряд требований к их проектированию:
большой диапазон устойчивой работы (отношение максимально и минимально допустимых нагрузок по газу и жидкости) оборудования;
получение кондиционной товарной продукции при изменении параметров сырья в широком интервале;
возможность использования оборудования в широком интервале давления и температуры. Это важно как ввиду влияния температуры окружающей среды на параметры процесса, так и из-за необходимости компенсации влияния изменения одного параметра (Р или t) на показатели процесса, за счет повышения или понижения значения другого параметра.
При определении области предположительного использования различных способов очистки для газов, в которых соотношение СО : Н2S более 3-3,5, следует использовать методы, основанные на физической абсорбции Н2S. При выборе того или иного поглотителя необходимо учитывать не только способность растворять углеводородные газы, летучесть, дефицитность, селективность по отношению к Н2S, емкость по нему, упругость паров сернистых соединений в конкретном поглотителе. При минимальных теплотах растворения можно достичь максимальных соотношений Н2S : СО2, при которых энергетически целесообразно проводить процесс очистки физическими поглотителями. Согласно физико-химической природе поглотителей, с уменьшением теплоты растворения увеличивается упругость паров увлекаемого компонента над раствором, что видно из следующей термодинамической зависимости:
(2.1)
где К – константа Генри газа в растворителе;
А – коэффициент, зависящий от давления и температуры;
∆Н – теплота растворения газа;
R – универсальная газовая постоянная;
Т – температура растворения.
Уравнение (2.1) показывает, что с увеличением теплоты растворения уменьшается константа Генри (растет растворимость), а это в конечном итоге приводит к повышению степени очистки или понижению расхода абсорбента. В связи с этим не во всех случаях целесообразно стремиться к выбору абсорбента с минимальной теплотой растворения сернистых соединений.
Необходимо учитывать селективность поглотителя. Это связано с тем, что соотношение СО2 : Н2S в исходном газе характеризует кислые газы регенерации. Поэтому чем выше селективность, тем большую область охватывают методы очистки физической абсорбцией. Следовательно, при выборе физического поглотителя необходимо решать оптимизационную задачу с учетом перечисленных показателей.
Экологические заметки
Состояние воздушной среды и ее основные естественные и искусственные загрязнители
До самого последнего периода истории Земли живые
системы планеты эволюционировали почти в полной гармонии с атмосферой,
литосферой и гидросферой, не испытывая влияния человеческой ...
Флора и растительность Южного берега Крыма
Богатая крымская флора насчитывает более 2700 видов (это 58 процентов
флоры всей Восточной Европы), из них более 1500 видов растений обитают на Южном
берегу Крыма. При этом свыше п ...
Экологическая сертификация продукции
Экология - это наука о взаимоотношении организма с окружающей средой.
Объектом экологических исследований является, в том числе человек. При этом
человека обычно изучают, прежде ...