Реактор доочистки отходящих газов
При низком содержании Н2S и SO2 эффективность реакции Клауса на катализаторе снижается из-за присутствия паров серы, поэтому при доочистке хвостовых газов широко применяется катализ ниже точки росы серы (процесс сульфрен – адсорбция в холодном слое). Процесс сухой очистки отходящих газов осуществляется в тех же условиях, что и процесс Клауса. Реактор Клауса, работающий при температуре 400 К (ниже точки росы серы), добавляют к обычной двухступенчатой установке Клауса. При низкой температуре равновесие реакции сдвигается в сторону получения серы. Она протекает в паровой фазе в присутствии катализатора.
В отличие от обычного реактора Клауса, в котором образующаяся при реакции сера остается в паровой фазе, выделяющаяся в реакторе сера не удерживается в парах из-за низкой температуры и адсорбируется на катализаторе – Al2O3. Преимуществом низкотемпературного реактора является то, что в нем не только сдвигается равновесие реакции Клауса в сторону образования серы, но и образовавшаяся сера удаляется из реакционного пространства, что позволяет большему количестве Н2S и SO2 вступить в реакцию.
В газовом потоке, выходящем из реактора, содержится настолько малое количество серы, что отпадает необходимость в установке конденсатора серы после реактора. Газ, выходящий из реактора, направляется непосредственно на обработку в печь дожига горючих примесей. Дополнительный перепад давления в технологических линиях установки Клауса с реактором доочистки и соответствующими трубопроводами не превышает 0,0105 МПа.
После определенного периода работы отключают реактор с дезактивированными катализатором и включают реактор с охлажденным и регенерированным катализатором. В этом отношении данный процесс являются полунепрерывным; в то время как один реактор работает в режиме адсорбции, другой проходит стадию регенерацию и охлаждения.
Регенерация катализатора, на котором отложилась сера проводится путем его нагревания и испарения адсорбированной серы с помощью газа, отбираемого с установки Клауса.
Экологические заметки
Глобальное потепление миф или реальность
В данной работе я рассматриваю глобальное потепление и парниковый эффект,
как его составляющая. Цель работы – подробное рассмотрение влияния глобального
потепления на атмосферу и п ...
Воздействие малых доз радиации
В данной работе приведен обзор литературы по проблеме воздействия малых
доз радиации в понимании современных ученых, приведены результаты проведенных
ими длительных экспериментов и ...
Физико-химические методы определения остаточных концентраций хлорорганических пестицидов в продуктах питания
Пестициды являются единственным
загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду.
Применение пестицидов позволяет получать стабильные урожаи и ограничивать
...