Продукты неполного сгорания
Список продуктов неполного сгорания (ПНС) насчитывает свыше ста идентифицированных опасных веществ. Среди них углеводороды и ароматические углеводороды, их хлорированные производные, токсичные фенолы и хлорфенолы, бром- и азотзамещенные вещества и, наконец, полихлорированные дибензодиоксины (ПХДД), -фураны (ПХДФ) и -бифенилы (ПХБ). К ПНС относят несколько условно все выбросы, которые не относятся к газам «проскока», то есть к тем летучим соединениям, которые содержались в исходной смеси, подаваемой на сжигание, но не успели сгореть. В результате в эту группу попадают кислые газы, хлористоводородная кислота (HCl), сернистый газ (SO2) и окислы азота (NOX). Первый из них HCl вызывает большие проблемы из-за своей крайней агрессивности по отношению к металлу камер сжигания. Он же ответственен за образование диоксинов по реакции Дикона в холодной зоне. Его удаляют промывкой, щелочными растворами извести, и они дают большую часть твердых отходов МСЗ. Основным источником выбросов HCl является горение поливинилхлоридных пластмасс, находящихся в потоке мусора.
Сернистый газ всегда образуется при горении мусора, так как органические остатки содержат серу (отсюда и мерзкий запах разложения). Полностью убрать его не просто, и вместо известкового молока приходится брать дорогую щелочь. Окислы азота весьма токсичны (ПДК для NO2 9 мг/м3 для остальных оксидов 5 мг/м3 в пересчете на NO2) и крайне трудно связываются со щелочами в обычных скрубберах. Для нас важно знать, что чем выше температура сжигания, тем больше окислов азота образуется. Это одна из причин, по которой очень высокие температуры при сжигании, могут привести к крайне высоким выбросам в атмосферу этих токсикантов. Если вспомнить, что диоксины, от которых пытаются избавиться, все равно вновь возникнут в холодной зоне, то такое рискованное «усовершенствование» технологии оказывается ненужной тратой денег и оборудования. Для более или менее полной очистки газов от оксидов азота приходится прибегать уже не к фильтрам и скрубберам, а к каталитическим дожигателям такого типа, как используют для дожига газов в автомобильных двигателях, только подешевле и более сложного устройства. Это обходится в копеечку.
Продукты неполного сгорания включают и нейтральные газы, такие как угарный газ (СО), который может образовываться в больших количествах при неправильном режиме работы сжигателя (мало воздуха, температура ниже 800°С и другие нарушения), Этот газ нейтральный и потому очень трудно улавливается. Он опасен и в очень малых концентрациях, чему пример жители Череповца, где работают рядом с жилыми домами мощные металлургические производства, выбрасывающие очень много СО, а в городе на улицах случались обмороки с людьми.
Малые концентрации угарного газа вызывают блокаду гемоглобина и обусловленное этим кислородное голодание тканей, к которому, как известно, наиболее чувствительна центральная нервная система, это вызывает раньше всего изменение функционального состояния коры головного мозга, что в большей или меньшей степени отражается на состоянии внутренних органов. ПДК 0,03 мг/л.
Экологические заметки
Технология рекультивации загрязненных земель нефтяного комплекса Октябрьского района
Охрана природы - задача нашего
века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности,
грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятны ...
Роль экотоксиканта никеля в экологии сегодня и его эволюционное влияние в далеком прошлом
Многие ученые (профессор-окулист З.Ф.
Веселовская, иммунологи и др.) связывают тенденции роста частоты случаев
некоторых неинфекционных заболеваний человека с глобальным ухудшением ...
Техника улучшения качества природных вод
Курсовой проект выполнен на основании задания на
проектирование, в котором приведены исходные данные и вопросы, требующие
разработки при проектировании.
Исходные данные:
– кр ...