Адаптация к глобальному потеплению

Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный участок суши, подверженный риску повышения уровня моря и половодья в результате дождей. В ландшафте преобладает водное пространство и система дамб, регулирующих поток воды. В прибрежной части Маасбоммель построены 37 домов, особенность которых состоит в том, что они могут плавать по воде. Полый фундамент каждого из домов закреплен на больших стальных сваях, погруженных в речное русло, и в случае наводнения поддерживает конструкцию над уровнем воды, наподобие корпуса судна. Плавающие дома в деревне Маасбоммель – пример того, как развитое государство адаптируется к усилению риска наводнений, спровоцированных климатическими изменениями.

Население развивающихся стран так же адаптируется к изменениям климата. Жители селения Хоа Тан (Вьетнам), расположенного в дельте реки Меконг, понимают, что значит жить в условиях риска наводнения. Риск максимален в сезон тайфунов, когда шторма, возникающие в Южно-Китайском море, вызывают неожиданные волнения на море в период разлива Меконга. Разветвленные системы дамб, за которыми следят местные фермеры, – попытка удержать паводковые воды. Население также сталкивается с рисками, связанными с климатическими изменениями. Укрепляются дамбы, сажаются мангровые леса, защищающие деревни от волн во время штормов, а дома строятся на бамбуковых сваях. Между тем, в рамках одного из направлений инновационной программы «жизнь в условиях наводнений», финансируемой донорскими организациями, для уязвимых общин проводят уроки плавания и шьют спасательные жилеты.

Различный подход Маасбоммель и Хоа Тан иллюстрируют, как адаптация к климатическим изменениям усиливает неравенство в глобальном масштабе. В Нидерландах государственные капиталовложения в усовершенствование инфраструктуры для защиты от наводнений способствуют более высокой защищенности от рисков, связанных с изменениями климата. На уровне домохозяйств технологический потенциал и финансовые ресурсы дают населению возможность выбора при угрозе наводнений. Жители могут приобрести дома, позволяющие плыть по воде. Во Вьетнаме – одной из стран, подверженных наиболее высоким рискам климатических изменений – слабо развитая инфраструктура защиты от наводнений не обеспечивает достаточный уровень защиты. Поэтому в деревнях в устье реки Меконг адаптация к климатическим изменениям заключается в поиске способов плавания в воде.

Все страны должны адаптироваться к изменениям климата. Способы адаптации и возможности выбора, открывающиеся перед правительствами и гражданами, предопределяются множеством факторов. Природа рисков, связанных с климатическими изменениями, меняется в зависимости от страны или региона. Способность к адаптации также различна. Уровень человеческого развития, технологические и институциональные возможности, объем финансовых ресурсов – все это играет важную роль в определении способности к адаптации.

В некотором отношении растущие риски, связанные с климатическими изменениями, только одна часть проблемы. Стратегии и институты, которые сегодня дают возможность странам и населению адаптироваться к климатическим рискам, аналогичны тем, которые потребуются для борьбы с «климатическими шоками» в будущем. Среди них социальная и экономическая политика, создающая возможности быстро восстанавливаться после «климатических шоков», инвестирование в развитие инфраструктуры, защищающей от наводнений и циклонов, создание институтов для управления водоразделами. Однако масштабы существующих угроз ставят как количественные, так и качественные задачи. Некоторые страны и группы населения гораздо лучше подготовлены для противостояния климатическим изменениям.

Экологические заметки

Экологическая безопасность и экологические риски
Человек по своей природе стремится к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование максимально комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков. Угро ...

Технология рекультивации загрязненных земель нефтяного комплекса Октябрьского района
Охрана природы - задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятны ...

Флуометрия в анализе объектов окружающей среды
Люминесцентный анализ обладает рядом особенностей, которые отличают его от всех других видов анализа. Люминесцентный анализ необычайно чувствителен. С его помощью можно обнаружить ...