Экологические проблемы крупных городов

Экологические проблемы, являясь общезначимыми, особенно остро проявляются в городах, и, прежде всего крупных.

Для городов, с одной стороны, характерны специфические экологические проблемы, с другой — общие проблемы здесь проявляются в наиболее острой форме. Так, по некоторым оценкам, антропогенное и техногенное воздействие на экологические системы крупных городов в 10 и более раз выше, чем в сельской местности.

Крайне загрязненным является атмосферный воздух. В целом в России в 86 городах концентрация вредных веществ в атмосфере более чем в 10 раз превышает предельно допустимый уровень концентрации (ПДК). В настоящее время основным источником загрязнения атмосферы является автотранспорт. На его долю в Москве приходится 85% общего объема атмосферного загрязнения; в Санкт-Петербурге — 78%.

В городах средняя температура воздуха превышает фоновые значения на 5-7°С. Наблюдается низкое самоочищение атмосферы за счет повышенной запыленности и снижения скорости ветра.

Экологическая обстановка крупных городов неблагоприятно воздействует на здоровье населения, увеличивая заболеваемость экологической этиологии, т. е. имеющую преимущественно экологические причины. В их числе — болезни органов дыхания, пищеварения, онкологические заболевания и т. п.

Специфичными для городов являются шумовое, электромагнитное загрязнение среды, а также повышенная вибрация. В крупных городах уровни шума на главных магистралях достигают 95 дБ (А), что приводит к превышению санитарных норм (55дБ (А)) в близлежащих жилых помещениях в 1,7 раза и более. Причем территории с превышением допустимых уровней шума расширяются. Так, в Москве они составляют 30% от общей площади городской застройки. Дополнительным фактором шумового загрязнения являются расположенные вблизи городской черты аэропорты и аэродромы.

Экологические заметки

Экологическая социология
Экологическая социология прошла сложный и трудный путь своего становления и окончательно сложилась (хотя и продолжает существовать несколько параллельных, но взаимосвязанных концеп ...

Земельные ресурсы и охрана земель от загрязнения
Почвенный покров - важнейшее природное образование. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет собой основной источник продовольствия, обеспечивающий 95-97% ...

Экологическая опасность сточных вод пищевой промышленности
С каждым годом все острее встает проблема взаимоотношений человека с окружающей средой. Развитие промышленности, стремительное освоение некогда заповедных районов в ряде случаев на ...