Экологическая паспортизация предприятий производственной и непроизводственной сферы
В разделе «Характеристика выбросов в атмосферу» приводятся все данные о выбросах, устройствах для газоочистки в соответствии с проектом норм ПДВ.
В разделе «Характеристика водопотребления, водоотведения и очистки сточных вод на предприятии» приводится вся информация, связанная с балансовыми схемами водопотребления и водоотведения, характеристика источников водоснабжения, а также информация о потребителях воды, сточных водах, очистных сооружениях, водооборотных системах (адекватно данным паспорта водного хозяйства предприятия производственной или непроизводственной сферы).
В разделе «Характеристика отходов, образующихся на предприятии» указывается точное название отходов в соответствии с действующим классификатором, их класс опасности и количество, основные химические элементы (соединения) и их пожаро- и взрывоопасность (способность к горению, самовоспламенению, взрыву), агрегатное состояние (шлакообразный, порошкообразный, крупнокусковой, гранулированный, жидкий, вязкий и т. д.), растворимость, влажность. В этом разделе также указывается количество отходов, находящихся в местах организованного складирования (захоронения) как на территории предприятия, так и за ее пределами; количество отходов, использованных за отчетный период из мест их организованного складирования; количество отходов, переданных другим организациям с целью их дальнейшего использования; количество отходов, использованных предприятием для проведения работ (отсыпка и отмостка дорог, наращивание дамб накопителей, засыпка отработанных пространств) и выпуска продукции, количество уничтоженных отходов.
В разделе «Характеристика полигонов и накопителей, предназначенных для захоронения (складирования) отходов», находящихся на балансе предприятия, указывается их количество, район размещения, занимаемая площадь, мощность объекта и размер санитарно-защитной зоны, год открытия и планируемый срок закрытия. В этом разделе экологического паспорта указываются типы (конструкции) противофильтрационных экранов (грунтовые, пленочные, бетонные, железобетонные и др.), приводятся краткое описание системы контроля за состоянием окружающей среды в районе размещений объекта (наблюдательные скважины, их количество и расположение, периодичность контрольного отбора грунтовых вод), затраты, связанные со складированием или захоронением отходов, и содержание объекта.
Раздел «Рекультивация нарушенных земель и снятие нарушенного слоя почвы» заполняется по данным статотчетности. Непосредственно это касается предприятий добывающей промышленности и при строительстве, развитии и реконструкции предприятия. В разделе указывается общая площадь нарушенных за год земель и рекультивируемых, в том числе под пашню, сельхозугодий, лесных насаждений, водоемов и пр.
В разделе «Транспорт предприятия» приводится информация о транспорте и выбросе основных компонентов вредных для окружающей среды веществ в расчете за год.
Раздел «Плата за выбросы, сбросы, размещение отходов загрязняющих веществ в окружающую среду» оформляется в соответствии с действующим положением по взиманию платежей за различные виды загрязнения окружающей среды.
Составленный предприятием экологический паспорт по требованию местных комитетов по охране природы может быть направлен на экспертизу.
Экологические заметки
Экологическая безопасность систем земледелия
Основная задача сельского
хозяйства состоит в получении высококачественной экологически чистой продукции
растениеводства и животноводства. Изучением экологических основ ведения
се ...
Фенология Березняковского школьного заповедника
Мы все живём в окружении природы в той или иной степени
следим за её состоянием. Поздние заморозки, повреждающие цветущие растения, длительная
засушливая погода весной или зимние о ...
Совершенствование системы управления охраной окружающей среды
Экологическая экспертиза занимает особое
место в механизме действия экологического права России.. Она проводится в целях
предупреждения возможных неблагоприятных воздействий соотве ...