Экспертиза и оценка вредного воздействия на окружающую среду техногенного и антропогенного типа
Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) представляет собой специальный комплекс действий государственных и экспертных комиссий по рассмотрению различных проектов, планов, проектно-сметной, нормативно-технической и нормативно-правовой документации, а также новой техники, технологии, материалов и веществ с позиции их соответствия экологическим нормам, правилам и нормативам.
Цель экспертизы — проверить и оценить, насколько объект соответствует требованиям охраны окружающей природной среды и экологической безопасности. Результатом экспертизы является выявление технических ошибок, научно обоснованная оценка их последствий, рекомендации органам, принимающим решения, прогноз наиболее эффективных условий реализации проектов и объектов, представленных на экспертизу.
Впервые в России с 1990 г. введено требование обязательной экспертизы и финансирования работ только после получения положительного заключения. Организационно Государственную экологическую экспертизу проводит МПР (или его комитеты на местном уровне) с привлечением экспертов из числа квалифицированных специалистов, ученых и практиков с оплатой их труда из федеральных средств или за счет средств заказчика экспертных работ. Председатель и члены экспертных комиссий несут юридическую ответственность экспертного заключения.
Общественную экологическую экспертизу проводят объединения, научные коллективы на добровольных началах. Заключения общественной экологической экспертизы носят рекомендательный и информационный характер. Если такое заключение будет утверждено органами государственной экспертизы, то оно приобретает силу юридически обязательного к исполнению документа.
В зависимости от степени и масштабности влияния объекта на ОПС его экспертиза может проводиться на федеральном, бассейновом (ландшафтном), региональном и районном уровнях. Независимо от уровня экспертизы в анализируемые вопросы включается изложение принципов, отражение обязательности, научной ответственности, независимости, вневедомственности, законности проведения, гласности, участия общественности и ответственности. Объектами экспертизы могут быть проекты программ, проекты строительства, проекты размещения; техника и технология; сырье и материалы; продукция; химические вещества; проекты стандартов, технических и правовых норм.
Исходными материалами экологической экспертизы как на предпроектной, так и на послепроектных стадиях являются климатические, геологические, гидрологические, генетические и самоочищающие характеристики почв, лесистость территории, флора, фауна, население, социально-экономические данные и др. Экспертиза проводится таким образом, что в результате получается модель объекта, выявляющая соответствие проекта требованиям ОПС. Она строится на основе изучения и анализа следующих моментов:
конечная цель проекта и его народнохозяйственное значение от районного до федерального уровня;
аргументированность причин реализации проекта на местности;
ТЭО (в последние годы оно заменяется технико-экономическими расчетами) с учетом технической возможности, земле- и ресурсоемкости;
современное состояние ОПС, его сравнение с фоновыми концентрациями;
типы и надежность мероприятий проекта по охране ОПС;
возможные негативные воздействия на окружающую среду и меры по их снижению;
Экологические заметки
Управление охраной окружающей среды на муниципальном уровне
Перспективы развития экономики
страны, в значительной степени, определяются состоянием природных ресурсов. В
такой ситуации необходима реализация политики, нацеленной на обеспечени ...
Совершенствование системы управления охраной окружающей среды
Экологическая экспертиза занимает особое
место в механизме действия экологического права России.. Она проводится в целях
предупреждения возможных неблагоприятных воздействий соотве ...
Экологическая опасность сточных вод пищевой промышленности
С каждым годом все острее встает
проблема взаимоотношений человека с окружающей средой. Развитие промышленности,
стремительное освоение некогда заповедных районов в ряде случаев на ...