Атмосферный воздух

По данным наблюдений Кемеровского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды среднегодовые концентрации превышают среднесуточную ПДК: по формальдегиду – в 6 раз, по фтористому водороду – в 1,4 раза, по пыли – в 1,2 раза, по диоксиду азота – в 1,6 раза. На стационарных постах зарегистрировано 36 случаев превышения 5 ПДК, из них: 24 случая по диоксиду азота (5,2 - 10,5 ПДК), 10 случаев по формальдегиду (5,3 - 8,9 ПДК), 1 случай по саже (5,8 ПДК) и фтористому водороду (5,4 ПДК).

Наибольшее загрязнение формальдегидом отмечается в Куйбышевском районе, где среднегодовая концентрация превысила ПДК в 10 раза. Повторяемость проб с концентрацией выше ПДК составляет в целом по городу 13,2%, а в Куйбышевском районе – 24,8% от общего числа проб и здесь же зафиксирован максимум (8,9 ПДК). Источником загрязнения формальдегидом являются предприятия металлургии, медицинской промышленности, деревообработки, машиностроения и автотранспорт.

Значительно загрязнена атмосфера города 3,4-бензапиреном, средняя из среднемесячных концентраций превышает ПДК в 3 раза. Максимальная концентрация, зафиксированная в Центральном районе, превысила ПДК в 15 раз.

Среднегодовая концентрация диоксида азота превышает по средним значениям ПДК в 1,6 раза. Наибольшее загрязнение этой примесью наблюдается в Новоильинском районе (пост 22), где средняя за год концентрация составила 3,3 ПДК. Повторяемость проб выше ПДК в целом по городу составляет 10,5%, в районе поста 22 – 59,5% от общего числа проб. Максимальная концентрация, превысившая ПДК в 10,5 раза зафиксирована, в Центральном районе (пост 16)

Среднегодовая концентрация фтористого водорода превышает ПДК в 1,4. Максимальная концентрация (5,4 ПДК) зафиксирована в Куйбышевском районе.

В атмосфере города наблюдается повышенное содержание пыли, среднегодовая концентрация которой превышает среднесуточную ПДК 1,2 раза, максимальная концентрация 3,8 ПДК отмечалась в Орджоникидзевском районе.

Загрязнение фенолом и аммиаком не велико. Максимальные концентрации составили: по аммиаку - 3,0 ПДК в Заводском районе, по фенолу - 4,5 ПДК в Орджоникидзевском районе.

Среднегодовая концентрация сажи не превышает ПДК в целом по городу, но в Орджоникидзевском районе зарегистрирована максимальная разовая концентрация 5,8 ПДК.

Уровень загрязнения по обобщенному показателю (критерий Росгидромета) оценивается как высокий.

В течение 2000 года на промышленные, автотранспортные предприятия города передано 24 штормовых предупреждений о наступлении метеорологических условий, способствующих накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы.

Общее количество предприятий, поставленных на контроль в городе в 2000 году, составило 1850, из них 803 имеют выбросы в атмосферу, в том числе 158 предприятий имеют стационарные источники.

Организованных источников выбросов - 955, в том числе 940 оснащены газоочистными сооружениями. На предприятиях 1784 неорганизованных источников выбросов.

В Новокузнецке функционируют два комбината полного металлургического цикла - ОАО “Кузнецкий металлургический комбинат” и ОАО “Западно-Сибирский металлургический комбинат”, заводы - ОАО “Кузнецкие ферросплавы” и ОАО “Новокузнецкий алюминиевый завод”, обеспечивающие более 60% промышленной продукции, производимой в городе. В городе действуют шахты, обогатительные фабрики, Кузнецкая и Западно-Сибирская ТЭЦ, Кузнецкий цементный завод, предприятия строительной индустрии и машиностроения, а так же целый ряд крупных и мелких котельных.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Экологические заметки

Естественное и искусственное загрязнение природных вод промышленностью и сельским хозяйством
Загрязнение поверхностных вод началось в центральной России еще в XVI в., когда начали удобрять поля навозом. С тех пор в центральных районах страны основным загрязнителем вод было ...

Растительность Чувашии и ее виды
До заселения территории наш край почти сплошь был покрыт лесами, только в юго-восточной и юго-западной части республики находились степные участки. Впоследствии основные массивы ле ...

Совершенствование деятельности администрации муниципального образования Город Хабаровск по организации сбора, вывоза, утилизации и переработке производственных отходов
Актуальность темы. Развитие зеленой экономики стало фактом уже много лет назад. Однако до сих принципы ее остаются по большей части не восприняты. Логика развития человечества в ...