Этапы процедуры оценки воздействия на окружающую среду
В Положении об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденном приказом Госкомэкологии России от 16 мая 2000 г. № 372 предусмотрены следующие этапы проведения оценки:
1. Уведомление, предварительная оценка и составление технического задания на проведение ОВОС.
2. Проведение исследований по ОВОС намечаемой хозяйственной и иной деятельности и подготовка предварительного варианта соответствующих материалов.
3. Подготовка окончательного варианта материалов по ОВОС. Принципы, процедура и другие сведения об ОВОС подробно описаны в нормативных документах и литературе.
3.1. Уведомление, предварительная оценка и составление технического задания на проведение ОВОС
Первый этап проведение ОВОС начинается одновременно с разработкой концепции намечаемой деятельности.
В процессе проведения ОВОС на этом этапе решаются следующие задачи:
1. Выявление возможности дополнительной антропогенной нагрузки на ОС данной территории.
2. Определение допустимых масштабов вовлечения в переработку природных ресурсов и энергии на данной территории.
3. Рассмотрение альтернативных путей улучшения экологической обстановки, в том числе за счет уменьшения техногенной нагрузки других источников воздействия.
4. Формирование проектных предложений по осуществлению намечаемой деятельности.
5. Составление технического задания на проведение оценки установленного содержания.
Основой разработки концепции намеченной деятельности могут являться схемы размещения и развития производительных сил, схемы размещения и развития отраслей промышленности и другие заменяющие их документы.
На стадии разработки концепции намечаемой деятельности учитываются возможности достижения определенных в этих документах показателей в привязке к конкретному объекту, более детально прорабатываются вопросы о возможности воздействия на ОС с учетом динамики фактической экологической обстановки в регионе.
Обосновывается необходимость и целесообразность реализации проектного замысла с выявлением, анализом и оценкой реальных альтернатив развития деятельности на данной территории.
В концепции обязательно оцениваются альтернативные источники сырья и энергии, вторичные сырьевые и энергетические ресурсы и отходы производства, проводится поиск новых областей применения отходов будущего объекта.
Другим ключевым вопросом концепции является обеспечение экологической безопасности, в том числе решение задач локализации и ликвидации последствий аварий и катастроф.
Концепция должна предусмотреть оценку технологического уровня проекта и исключить технологические решения, которые могут устареть к моменту окончания строительства объекта.
Особое внимание при разработке концепции намечаемой деятельности уделяется оценке прогрессивности решений с учетом возможных изменений технико-экономических показателей, ужесточения отраслевых природоохранных нормативов воздействия на ОС, изменения цен на ресурсы и платежей за загрязнение ОС.
Таким образом, ОВОС начинается, когда заказчик планируемой деятельности формирует предложение по осуществлению какого-либо проекта или программы (концепции намечаемой деятельности). По результатам этого этапа заказчиком готовится "Уведомление о намерениях", которое содержит:
Экологические заметки
Влияние климатических характеристик на рассеивание вредных веществ в атмосфере на территории Иркутской области
Человек всегда хотел победить природу и обуздать ее, но для этого
необходимо изучить и проанализировать процессы, происходящие в ней. В связи с
возросшим уровнем градостроительства ...
Биотехнология и переработка отходов производства
Современная биотехнология – это
направление, призванное изыскивать пути промышленного применения биологических
агентов и процессов. Это комплексная многопрофильная область, включаю ...
Экологическая безопасность и экологические риски
Человек по своей природе
стремится к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование
максимально комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков.
Угро ...