Механическая очистка сточных вод от примесей
Механическую очистку сточных вод применяют при отделении твердых нерастворимых примесей. Механическая очистка обеспечивает удаление взвешенных веществ из бытовых сточных вод на 60-65%, а из некоторых производственных сточных вод на 90-95%. Задачи механической очистки заключаются в подготовке воды к физико-химической и биологической очисткам. По стоимости механические методы очистки относятся к одним из самых дешёвых методов. Механические методы относят к методам предварительной очистки сточных вод. Для этой цели используют методы процеживания, отстаивания и фильтрования.
Выбор метода зависит: от размера твёрдых частиц, от физико-химических свойств частиц, от концентрации загрязняющих частиц, от требуемой степени очистки. В состав сооружений механической очистки входят решетки, различного вида уловители, отстойники, фильтры.
Процеживание
используется для удаления из раствора нерастворимых примесей крупных размеров. На очистных сооружениях это I стадия очистки. Осуществляется через решетки и сетки. Размер поперечного сечения стержня решетки выбирается из условия минимальных потерь давления на решетке.
Отстаивание
представляет собой разделение суспензий и эмульсий в поле гравитационных сил. Для этого используются отстойники и безголовки. Отделение твёрдых примесей под действием центробежных сил происходит в гидроциклонах и центрифугах.
Для интенсификации процессов отстаивания в сточные воды добавляют коагулянты и флокулянты, которые способствуют укрупнению частиц и, следовательно, увеличению скорости осаждения. Кроме того, используют различные конструктивные введения: тонкослойные отстойники, отстойники со взвешенным слоем.
Фильтрование
применяется для отделения от раствора нерастворимых примесей малых размеров и калоидных соединений. Разделение производится с помощью перегородок, пропускающих жидкость и задерживающих дисперсную фазу. В качестве перегородок используются металлические перфорированные и сетки, тканевые и зернистые перегородки (ткань, мембрана, волокна).
Экологические заметки
Экологическая этика историко-культурные истоки и формирование
Сегодня такие понятия, как природная среда и природоохранное движение, экология и экологический кризис, бережное отношение к природе, уважение к естественной жизни, из лексикона узкого крута ...
Редкие насекомые Крыма
Больше всего в Крыму разнообразных насекомых (от 12 до 15 000
видов), а млекопитающих, к сожалению, не так много, их нечасто встретишь в
горных лесах или в степи. За счет того, что ...
Глобальное потепление миф или реальность
В данной работе я рассматриваю глобальное потепление и парниковый эффект,
как его составляющая. Цель работы – подробное рассмотрение влияния глобального
потепления на атмосферу и п ...