Экологическая сертификация.

Экосертификация проводится с целью создания экономико-правового механизма по реализации закрепленного в Конституции России права граждан на благоприятную окружающую среду.

Экологическая сертификация – управленческая мера по обеспечению качества экологических товаров и работ (услуг) экологического характера.

Деятельность по экологической сертификации – деятельность по подтверждения соответствия объекта сертификации природоохранным требованиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации.

Цель экологической сертификации – стимулирование производителей к внедрению таких технологических процессов и разработке таких товаров, которые в минимальной степени загрязняют природную среду и дают потребителю гарантию безопасности продукции для его жизни, здоровья, имущества и среды обитания.

Экосертификация способствует:

- внедрению экологически безопасных технологических процессов и оборудования.

- производству экологически безопасной продукции на всех стадиях жизненного цикла, повышению его качества и конкурентоспособности;

- созданию условий для организации производств, отвечающих установленным экологическим требованиям;

- совершенствованию управления хозяйственной и иной деятельностью;

- предотвращению ввоза в страну экологически опасных продукции, технологий, отходов, услуг;

- интеграции экономики страны в мировой рынок и выполнению международных обязательств.

Предусмотрено проведение обязательной и добровольной сертификации (Основные положения Системы сертификации по экологическим требованиям для предупреждения вреда окружающей природной среде, (Системы экологической сертификации. Приложение 1 к приказу Минприроды РФ от 23 января 1995г. № 18). Экосертификация проводится в обязательном порядке в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации. Добровольная Экосертификация в рамках Системы осуществляется в тех случаях, по которым в законодательных актах Российской Федерации не предусмотрено проведение обязательной сертификации. Она проводится по инициативе заявителя на основе договора между органом по сертификации и заявителем.

Существуют следующие виды экологической сертификации:

- добровольная сертификация объектов окружающей среды, природных ресурсов, отходов производства и потребления, - технологических процессов, товаров ( работ, услуг,),предназначенных для обеспечения экологической безопасности и предупреждения вреда окружающей природной среде (далее – товары, работы и услуги природоохранного назначения);

- обязательная сертификации экологической сертификации производств предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности, использующие экологически вредные технологии.

Работы по сертификации в рамках Системы осуществляют органы по экосертификации, испытательно-аналитические лаборатории (центры), экоаудиторы, которые должны быть аккредитованы или аттестованы (экоаудиторы) в порядке, установленном в Системе. Органы по экосертификации аккредитуются в Системе на право проведения работ, а испытательно – аналитические лаборатории – на техническую компетентность и независимость.

В случае несогласия заявителя с решением органа по экосертификации об отказе в выдаче экосертификата данное решение может быть обжаловано в федеральном органе Системы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Экологические заметки

Экологическая опасность сточных вод пищевой промышленности
С каждым годом все острее встает проблема взаимоотношений человека с окружающей средой. Развитие промышленности, стремительное освоение некогда заповедных районов в ряде случаев на ...

Глобальное потепление миф или реальность
В данной работе я рассматриваю глобальное потепление и парниковый эффект, как его составляющая. Цель работы – подробное рассмотрение влияния глобального потепления на атмосферу и п ...

Термодинамика необратимых процессов и проблем экологии
Термодинамика изучает закономерности теплового движения в равновесных системах и при переходе систем в равновесие (классическая или равновесная, термодинамическая), а так же обобща ...