Вредители ирисов
• Тля
— Dysaphis tulipae.
Признаки поражения
. Повреждает молодые листья и цветки. Поселяется в основании листовых пучков. Часто тля нападает на ирисы спурия, привлеченная нектаром в основании цветка.
Меры борьбы
. Опрыскивание растений карбофосом, актелликом.
Альтернативные методы.
Опрыскивание настоем табака, тысячелистника обыкновенного, отваром стручкового перца. Эффективен перенос на растение божьих коровок.
Профилактика
. Удаление сорняков, на которые вредитель откладывает яйца.
•Гладиолусовый трипс
— Taeniothrips simplex.
Признаки поражения.
Эти сосущие насекомые, гнездящиеся в пазухах листьев, вызывают деформирование и обесцвечивание листьев бородатых и в большей степени сибирских и японских ирисов. В дальнейшем листья покрываются бурым коркообразным слоем. Повреждают также корневища, на которых образуются бурые пятна.
Меры борьбы
. От трипсов помогает многократное опрыскивание 10%-ным концентратом эмульсии карбофоса (75—90 г на 10 л воды) с интервалом 7 дней, разрешенными инсектицидами. Для повышения эффективности целесообразно добавлять в рабочий раствор поверхностно-активное вещество (ПАВ) типа тренд 90. Корневища также протравливают.
Альтернативные методы
. Применяется 2—3-кратное опрыскивание настоем табака, тысячелистника обыкновенного, чистотела большого. Полезно также опрыскивание холодной водой по нескольку раз в день. Профилактика. Осенняя перекопка и уборка растительных остатков.
• Совки лиловатая
— Hydraecia micacea, озимая
— Agrotis segetum, касатиковая — Helotropha leucostigma.
Совка летает в августе. Гусеницы красновато-лиловые, длиной до 4 см.
Признаки поражения
. Ранней весной гусеница подгрызает листья, а затем выедает сердцевину цветоноса бородатых и особенно сибирских ирисов. Цветоносы желтеют и отмирают.
Меры борьбы.
Удаление поврежденных побегов. В начале вегетации можно двукратно, с перерывом в 5—7 дней опрыснуть растения раствором 10%-го концентрата эмульсии карбофоса (75-90 г на 10 л воды).
Профилактика.
Удаление сорняков, на которых бабочка откладывает яйца. В почву у основания кустов вносят гранозан или рассыпают гранулированный 5%-ный диазинон (40 г на 10 м2).
• Медведка
на юге России представляет серьезную опасность для ирисов. Взрослое насекомое в длину достигает 3,5—5 см. Оно имеет крылья, крепкие подвижные роговые челюсти, сильные передние клешни, снабженные пилочкой-зубчаткой, при помощи которой медведка режет грунт, а вместе с ним корневища, корни, луковицы. Вредитель легко путешествует под землей, быстро плавает в воде и даже летает по воздуху. Выползая на поверхность грунта, довольно быстро передвигается. “Мундир” насекомого прочен, непромокаем. Вредитель наделен весьма тонким обонянием.
Как же бороться с медведкой?
1. Собрать за зиму побольше яичной скорлупы, истолочь в порошок. Весной во время посадки растений порошок смочить растительным маслом для запаха и класть в лунки по одной чайной ложке. Медведка, отведав приманки, погибает.
2. Земляные ходы вредителя залить мыльным раствором (4 столовые ложки стирального порошка на ведро воды). Медведка или погибает под землей, или вылезает на поверхность, где ее легко собрать и уничтожить.
Экологические заметки
Совершенствование деятельности администрации муниципального образования Город Хабаровск по организации сбора, вывоза, утилизации и переработке производственных отходов
Актуальность темы. Развитие зеленой экономики стало фактом уже много лет назад.
Однако до сих принципы ее остаются по большей части не восприняты.
Логика развития человечества в ...
Утилизация компьютеров и оргтехники
Трудно
представить сегодняшнюю жизнь без персонального компьютера (ПК), электроники,
мобильного телефона. ПК всюду – дома, на работе, школе, ВУЗе, аптеке, банке, на
вокзале, магаз ...
Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области
В настоящее время в российской териологии этап фаунистических
исследований, т.е. установление видового состава и границ ареалов, можно
считать в целом завершившимся. Однако для нек ...