Сточные воды пищевой промышленности

По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий пищевой промышлен­ности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы.

По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народно­го хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они име­ют высокую степень загрязненности и представ­ляют опасность для окружающей среды. Сброс сточных вод в водоемы быстро истощает запа­сы кислорода, что вызывает гибель обитателей этих водоемов. (таблица 1.1)

Таблица 1.1 Состав сточных вод различных пищевых производств

Показатель

Состав сточных вод различных производств

пива

Безалкогольных напитков

Кормовые дрожжи

Мясокомби-нат

молокозавод

Хлебопекарный завод

Взвешенные вещества, мг/дм3

600

320

20

2300

350

150

рН

7,0

8

10

7,5

8,5

6,9

Сухой остаток, мг/дм3

3000

2000

1000

600

500

900

ХПК, мгО/дм3

500

1000

20

500

400

680

БПК, мгО2/дм3

1000

700

-

800

200

450

Содержание жира, мг/дм3

-

-

-

200

100

-

Таким образом, сточные воды мясной, молочной и пивоваренной промышленности занимают по загрязнениям одно из первых мест среди других видов пищевой промышленности. [12]

Экологические заметки

Соблюдение принципов экологии в лакокрасочной промышленности
Лакокрасочные материалы составляют довольно широкий круг материалов, используемых в практике. Это и эмали, и растворители, и грунтовки. Самую большую опасность для окружающей среды ...

Глобальное потепление миф или реальность
В данной работе я рассматриваю глобальное потепление и парниковый эффект, как его составляющая. Цель работы – подробное рассмотрение влияния глобального потепления на атмосферу и п ...

Циркуляция загрязняющих веществ в природе
Человечество в последнюю четверть двадцатого века вступило в эпоху всемирного эколого-экономического кризиса. Он еще в 70-е годы заявил о себе как энергетический кризис. И лишь сп ...