Инженерно-технические мероприятия по защите компонентов биосферы
3) наиболее быстрое восстановление растительного покрова происходит на открытых участках путем заселения сорными видами, солянками и видами, относительно устойчивыми к данному загрязнителю; более длительный период необходим для восстановления напочвенного покрова кустарниковых и древесных фитоценозов;
4) признаками деградации фитоценозов являются уменьшение количества видов растений по сравнению с фоновыми ценозами и значительное уменьшение проективного покрытия яруса, появление вторичных сообществ: болот, галофитных группировок. Территории, заполненные минерализованной водой на месторождении занимают довольно большие площади и находятся вблизи скважин 2019, 2020, с правой стороны дороги у скважин 2035, 2036, 2037, 150 с обеих сторон дорог в восточном направлении, большие площади заняты минерализованными подами по обе стороны центральной дороги, у скважин 3053 и № 7.
В прилегающем к месторождению районе нет эндемичных видов растений, внесенных в Красную книгу Республики Казахстан. Однако следует отметить, что вследствие возрастания объема добычи нефти происходит неизбежное увеличение загрязнителей, которые негативно воздействуют на растительный, а также косвенно и на животный мир. Причинами загрязнения растительного покрова месторождения являются:
- разливы нефти и нефтепродуктов при повреждении трубопроводов и их утечки через неплотности в оборудовании или вследствие открытого фонтанирования. При этом исследованиями установлено, что выживаемость растений в загрязненных нефтью почвах зависит от глубины проникновения корней и скорости возобновления роста листьев, опадающих в результате загрязнения;
– наличие в нефти минерализованных пластовых вод, которые обладают высокой токсичностью;
– строительство скважин, трубопроводов, временных дорог, линий электропередач, площадок под будущие поселки и др.;
– наличие отработавших газов автомобилей в атмосфере; перетаскивание тракторами буровых вышек на новые точки, и т. д.; Для предотвращения загрязнения почвы и сохранения растительного покрова необходимо проведение следующих мероприятий:
– разработки и внедрения эффективных методов и средств отделения выбуренной породы (шлама) от буровых сточных вод и вывоза его в специально отведенные места;
– закачки отходов бурения в поглощающие пласты, а также утилизации отходов производства в специально отведенных местах;
– строгого регламентирования передвижения транспортных средств в промышленных зонах, прокладка трубопроводов подземным способом.
Землепользователи обязаны осуществлять комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, мелиоративных и гидротехнических мероприятий, направленных на сохранение плодородия почвы и растительности.
Мероприятия по предотвращению вредного воздействия нефтяного месторождения на почвы и растительность:
1) Предотвращение переливов и выбросов буровых растворов в процессе бурения скважин.
2) Отделение шлама от буровых сточных вод и вывоз его в специально отведенные места.
3) Повторное использование буровых и промысловых сточных вод, улучшение их очистки.
4) Использование отработанного раствора для приготовления быстро твердеющих смесей, необходимых для борьбы с поглощениями при бурении, а также при производстве керамзитового гравия в качестве добавки к основному сырью.
5) Использование всех сточных вод для нужд заводнения, излишки должны быть либо полностью сбрасываться в поглощающие горизонты, либо очищаться до уровня, предусмотренного санитарными нормами.
6) Внедрение микробиологической очистки почв от загрязнения углеводородами.
7) Ускорение строительства систем сбора и переработки нефтяных газов и газоконденсата, содержание промыслового оборудования в исправном состоянии.
Важнейшим мероприятием, направленным на восстановление нарушенного плодородия почв, является рекультивация земли с полным циклом ее биологического этапа.
Охрана животного мира.
Наибольшей заботе со стороны человека должны подвергаться все виды животных, которые представляют научную ценность и требуют бережного отношения к себе. В связи с этим первоочередной задачей для их сохранения и восстановления является запрещение охоты на территории месторождения и в прилегающих регионах. Здесь необходимо создать заказники, как первоочередную меру охраны животного мира.
Для охраны фауны, наряду с вышеизложенными мероприятиями по охране растительности должны проводиться следующие мероприятия:
Экологические заметки
Снег - индикатор чистоты воздуха
Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей
природной среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и
животных.
Глобальное потепление связы ...
Военное разрушение биосферы. Возможные экологические последствия ядерной войны
Угроза ядерной войны носит экологический
характер, и вызывает особую тревогу. К сожалению, вся история развития
человечества - это страшная история военных действий. Подсчитано, чт ...
Глобальное потепление миф или реальность
В данной работе я рассматриваю глобальное потепление и парниковый эффект,
как его составляющая. Цель работы – подробное рассмотрение влияния глобального
потепления на атмосферу и п ...