Состояние и показатели окружающей среды Заельцовского района

Уровень загрязнения атмосферы города Новосибирска, как и многих промышленных городов, зависит не только от количества выброшенных в атмосферный воздух загрязняющих веществ, но и от наличия неблагоприятных метеорологических условий - штилей, инверсий температур, туманов, способствующих накоплению вредных примесей в приземном слое воздуха, определяя тем самым ассимилирующие способности атмосферы. Обычно, при неблагоприятных метеорологических условиях для рассеивания примесей, происходит рост концентраций окислов азота, оксида углерода, сажи, пыли. Кроме того, при температуре воздуха свыше 22-24oС и ее незначительном изменении в течение суток происходит увеличение содержания формальдегида в городской атмосфере. В целом рассеивающие способности атмосферы в районе Новосибирска выше чем, например, в Кузбассе и Восточной Сибири, но существенно ниже по сравнению с европейской территорией России, что и отражает повышенный метеопотенциал загрязнения атмосферы (ПЗА=2,7-3,6).

По наблюдениям Центра мониторинга загрязнения природной среды Западно-Сибирского гидрометеоцентра, категория загрязнения атмосферы города Новосибирска - высокая. Город находится в одной категории с Санкт-Петербургом, но в лучшем положении по загрязнению атмосферы, чем Москва (очень высокая). Индекс загрязнения атмосферы в 2004 году по пяти приоритетным веществам (ИЗА 5, принятая методика оценки) составил без учета бенз (а) пирена 7,67; в 2005 году ИЗА 5 составлял 8,23.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками за последние годы уменьшились более чем на 60 тыс. т. /год, или приблизительно на 40%, но загрязнение атмосферы города продолжает оставаться высоким.

Воздух Новосибирска в 2002 г. был более всего загрязнен, формальдегидом (среднегодовая концентрация 2,4 ПДК), пылью (1,1 ПДК), фенолом (ИЗА=1,11), аммиаком (1,3 ПДК). Подавляющий вклад в загрязнение воздуха внесли: автотранспорт, выбросы которого составляют 187 тыс. т., городские электростанции (77,739 тыс. т), котельные, находящиеся на балансе промышленных предприятий и коммунального хозяйства (11,7 тыс. т), а также непосредственно сами предприятия (~14,0 тыс. т). Существующая статистика не включает выбросы от печей частных домовладении (~12-15 тыс. т. /год). Выбросы вредных примесей источниками теплоснабжения всех видов составляют ~85% от массы загрязняющих веществ вносимых стационарными источниками.

Для большинства предприятий города характерно наличие устаревшего и физически изношенного газоочистного оборудования, что также способствует дополнительному загрязнению воздуха.

Радон - природный, инертный газ, не имеющий ни запаха, ни цвета. Существует три разновидности радона: радон-222 с периодом полураспада 3,8 суток - продукт распада радия -226, являющимся продуктом распада урана -238; радон -220 (торон) с периодом полураспада 55 секунд продукт распада тория -232; радон -219 (актион) с периодом полураспада 3,8 секунд, является продуктом распада урана -235.

Проблема радона для Новосибирска уникальна. Наш город - единственный в России с населением свыше 1000000 чел., в котором 70% площади подстилающего фундамента из гранитодов варийского цикла с повышенным содержанием радионуклидов. При распаде радионуклидов, образуется радон, который проникает на поверхность земли и в здания. Как правило, на поверхности земли радон не накапливается, т.к. тяжелее воздуха в 7,5 раза, но он способен концентрироваться в закрытых подвалах зданий, помещениях, низинах и т.п. в кол-ве, превышающем ПДК в десятки раз. Наглядным примером могут служить результаты измерений содержания радона в здании Центра ГОССАНЭПИД надзора. Концентрация радона там достигала 1150-1200 Бк\м3, при допустимой концентрации 200Бк\м3.

Перейти на страницу: 1 2 3

Экологические заметки

Управление охраной окружающей среды на муниципальном уровне
Перспективы развития экономики страны, в значительной степени, определяются состоянием природных ресурсов. В такой ситуации необходима реализация политики, нацеленной на обеспечени ...

Способы ликвидации последствий заражения токсичными и радиоактивными веществами
С давних времен человек совершенствовал себя, как физически, так и умственно, постоянно создавая и совершенствуя орудия труда. Постоянная нехватка энергии заставляла человека иска ...

Экологическая характеристика поверхностных вод на территории Свердловской области на примере реки Чусовая
Отходы животноводства оказывают влияние на состояние водоисточников (поверхностных и подземных). Следовательно, необходимо провести экологический мониторинг в зонах влияния отходов ...