Конституционные основы экологии
Статья 10 – принцип организации власти в РФ – принцип разделения властей (демократический политический режим может быть установлен в государстве при условии разделения функций государственной власти между самостоятельными государственными органами).
Статья 17 – признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией.
Статья 41 – каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Право граждан на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей природной среды, защитой жизни и здоровья населения от отрицательного воздействия, обусловленного загрязнением окружающей среды.
Статья 42 гласит, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещении ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Право граждан на благоприятную окружающую природную среду обеспечивается:
1. Государственным экологическим контролем за состоянием окружающей среды и соблюдением природоохранительного законодательства;
2. Планированием и нормированием качества окружающей среды;
3. Проведением государственной экологической экспертизы;
4. Осуществлением оценки воздействия на окружающую среду;
5. Осуществлением государственного мониторинга окружающей среды;
6. Проведением экологического аудита;
7. Экономическими методами регулирования в области охраны окружающей среды;
8. Экологической сертификацией;
9. Формированием экологической культуры;
10. Разработкой и утверждением обязательных требований в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности;
11. Предупреждением и ликвидацией последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;
12. Экологическим страхованием;
13. Образованием государственных и общественных, резервных и иных фондов помощи;
14. Организацией медицинского обслуживания населения.
Заключение
Загрязнение окружающей среды в стране, несмотря на большой промышленный спад, продолжается, а расходы на предотвращение и ликвидацию последствий экологических нарушений уменьшаются. Еще хуже дело обстоит с аварийными выбросами и сбросами вредных веществ. Практически прекратились компенсации пострадавшим от аварийного загрязнения среды.
В условиях ухудшающейся экологической обстановки в стране необходим механизм совершенствования правового регулирования в сфере обеспечения экологической безопасности (ст.72 п. «д» Конституции РФ), а также защиты интересов граждан в их праве на экологически безопасную среду проживания путем экономической заинтересованности предприятий и организаций всех форм собственности в экологически более совершенных технологиях, в оздоровлении окружающей среды, что станет для производителей делом выгодным.
По данным МЧС России в стране ежегодно происходит до 2000 серьезных чрезвычайных ситуаций. Около двух третей аварий имеют техногенное происхождение; из них более половины связано со сбросом нефти и нефтепродуктов; до одной трети – с авариями на железнодорожном транспорте; пятая часть – на магистральных трубопроводах. Прогнозируется, что негативное воздействие техногенных аварий на окружающую среду и население страны в ближайшие годы будет расти и увеличит ежегодные затраты на ликвидацию их последствий. В России впервые в мире разработан проект Федерального закона «Об обязательном экологическом страховании».
Экологические заметки
Экологическая безопасность и экологические риски
Человек по своей природе
стремится к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование
максимально комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков.
Угро ...
Технология рекультивации загрязненных земель нефтяного комплекса Октябрьского района
Охрана природы - задача нашего
века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности,
грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятны ...
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по
поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом
изменении – уже начавшееся повыше ...