Основные направления экологической стабилизации агроэкосистем
За контурно-мелиоративной организации территории севооборота отдельные поля и рабочие участки органически учитывают структуру естественных ландшафтов. А это при использовании почвозащитных технологий выращивания сельскохозяйственных культур обеспечивает регулирования поверхностного стока, снижения действия эрозионных процессов, предотвращение загрязнению водных источников эрозионным материалом и агрохимикатами.
Чрезвычайно важную роль для агроландшафтов в формировании их почвозащитной, влагонакопительной, природоохранной пространственной структуры сыграют факторы постоянного действия. Такими факторами есть система полезащитных и других защитных лесных насаждений в комплексе с гидротехническими противоэрозионными сооружениями.
Государственные властные структуры должны обеспечивать надлежащее управление использованием и охраной земель, сохранением и воспроизведением их полезных свойств – независимо от форм собственности на землю и хозяйствование на земле.
Настала необходимость расширить масштабы и повысить уровень исследований, направленных на обеспечение рационального использования земель и других естественных ресурсов на принципах их восстановительной способности. То есть формировать агроэкосистемы с возрастающей частицей биологизации всех технологических процессов.
Такие исследования должны базироваться на многовариантных поисках путей создания оптимальной структуры агроландшафтов – с разработкой ряда моделей с несколькими сценариями достижения цели.
В последнее время приобретает широкого внедрения система точного земледелия, основной задачей которой есть оптимизация использования технологических материалов (семена, пестицидов и агрохимикатов) в конкретном участке поля соответственно требованиям, которые выдвигаются к выращиваемой сельскохозяйственной культуре, состояния грунта и сохранения окружающей среды. Такая стратегия производства растениеводческой продукции дает возможность существенным образом уменьшить затраты на технологические материалы, улучшить рабочее и сохранить окружающая естественная среда. Система точного земледелия есть чрезвычайно актуальной и перспективной за всех форм использования ресурсов агробиоценозов. В Украине это перспективное направление оптимизации земледелия находится на начальном этапе и имеет фрагментарный характер.
Направлением точного земледелия есть биологическое земледелие, которое основанное на применении органических удобрений (перегноя, торфа, сапропелей, сидератов, вторичной продукции растениеводства и др.). Оно полностью выключает применения отрутохимикатов и некачественных минеральных удобрений, но требует соблюдения всех сроков, требований к возделыванию грунта и ухода за растениями, применения биологического метода защиты растений.
К сожалению, от химического метода защиты растений ни одна из стран пока что не отказывается, и потому в условиях массового применения пестицидов необходимая разработка приемов ограничения и рационального и более безопасного их использования. К таким приемам належат: – использования в системе защиты растений пестицидов, которые прошли государственные регистрационные испытания (определения эффективности и регламентов применения пестицидов; оценка отрицательного влияния пестицидов на здоровье человека, разработка гигиеничных нормативов, санитарных норм и правил; экологическая оценка регламентов применения пестицидов) и экспертизу результатов регистрационных испытаний пестицидов (государственная экологическая экспертиза, токсически-гигиеническая экспертиза и экспертиза регламентов применения пестицидов) т получили специальную лицензию на применения;
Экологические заметки
Факторы среды. Стенобионты юга и севера Сахалина. Эврибионты Сахалина
Организмы – это реальные носители
жизни, самостоятельные «ячейки» обмена веществ. Они потребляют из окружающей
среды необходимые вещества и выделяют в нее ненужные им – продукты об ...
Свет, температура и влажность, как экологические факторы
На Земле
существует огромное разнообразие условий сред жизни, что обеспечивает
разнообразие экологических ниш и их «заселение». Однако, не смотря это
разнообразие, различают четыр ...
Воздействие малых доз радиации
В данной работе приведен обзор литературы по проблеме воздействия малых
доз радиации в понимании современных ученых, приведены результаты проведенных
ими длительных экспериментов и ...