Альтернативные варианты проектируемой деятельности

Отсутствие пылевыноса и брызгоуноса позволяет использовать в качестве сырья и восстановителя пылевидные материалы, а также получать высокочистые возгоны цинка. Технология плавки во вспененном шлаковом слое позволяет извлекать цинк до остаточных содержаний в шлаке 0.01-0.05 мас.% с производительностью в 3-5 раз выше, чем при традиционной электроплавке (рис.1) при одновременном снижении энергозатрат в 1.5-1.8 раз.

Низкие энергозатраты позволяют эффективно реализовать технологию, как на крупных, так и на небольших печах (емкостью 0.5-1 т).

Технология может быть использованы для прямого получения железа из руд и концентратов, комплексной переработки руд, шлаков, шламов и др., дезактивации токсичных отходов с извлечением цветных металлов и железа.Технология опробована в укрупненно-лабораторном масштабе электропечи мощностью 100 квт применительно к переработке цинксодержащих шлаков медного производства, шлаков никелевого производства и железорудного концентрата для прямого получения железа.

По данным проектам были построены линии гальванических покрытий на АО "Авиастар", СПО "Прогресс", АООТ "Гидроавтоматика" и др.

Рассмотрение альтернативных вариантов технологических процессов

Разрабатываются проекты автоматических и полуавтоматических линий гальванических покрытий, которые предназначены для нанесения защитных покрытий, предохраняющих от воздействий газовой, атмосферной коррозии и высоких температур. Применение данных линий позволяет повысить производительность и гибкость производства, оптимизировать технологический процесс, улучшить рабочие условия и снизить затраты труда рабочих. В состав оборудования включаются сооружения для очистки стоков гальванического производства и утилизации отходов.

Заключение

В данной работе по оценке окружающей среды при внедрении на предприятии ООО «Спецсталь конструкция» новой установки по комплексному обезвреживанию и утилизации сточных вод были рассмотрены исходные положения касающиеся данного вопроса, предложены различные альтернативы предлагаемого проектного положения.

Для ознакомления и представления экологической ситуации на предприятии были приведены данные о сбросах.

Поскольку данная работа касается сточных вод была представлена схема действующей системы нейтрализации

В данном проекте необходимо разработать схему комбинированной очистки сточных вод ООО «Спецсталь конструкция», содержащих ионы тяжелых металлов (Ni2+, Zn2+, Fe2+).

Предлагаемая схема очистки должна обеспечивать возможность не только вернуть очищенную воду в водооборот предприятия, но и утилизировать ценные вещества с целью их продажи или возврата в основное производство.

Внедрение новой технологии по утилизации сточных вод обеспечит экономию средств на сырье, таком как цинк, медь, хром, травильные кислоты. Поскольку при данном способе утилизации не образуются отходы, следовательно нет нужды тратиться на их размещение и обезвреживание. Меньше плата в экологические фонды, более широкий круг сбыта продукции. Со временем после ряда изменений можно будет сертифицировать продукцию по стандарту ISO 14000. Однако, установление, закупка и монтаж данного оборудования требует значительных капиталовложений. В последствии все затраты окупятся.

Предлагаемая схема очистки сточных вод комбинированным методом позволяет очистить воду до требований ГОСТа 9.314-90 технической воды II категории «Вода для гальванического производства и гальванических промывок», что позволяет возвратить ее в основное производство. Так как при применении данного способа очистки осадков не образуется, необходимость в их утилизации отпадает. Ценные компоненты, теряемые при реагентном способе очистки, по предлагаемой технологии извлекаются в виде элюатов и направляются на повторное использование.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Экологические заметки

Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области
В настоящее время в российской териологии этап фаунистических исследований, т.е. установление видового состава и границ ареалов, можно считать в целом завершившимся. Однако для нек ...

Экологическая оценка состояния популяции редкого вида Касатика (Ириса) карликового
Постановка проблемы. В течение ряда лет члены детского экологического объединения «Родник» участвуют в экологических экспедициях, изучающих растительность Природного парка «Цимл ...

Редкие насекомые Крыма
Больше всего в Крыму разнообразных насекомых (от 12 до 15 000 видов), а млекопитающих, к сожалению, не так много, их нечасто встретишь в горных лесах или в степи. За счет того, что ...