Использование хромато – масс – спектрометрии в идентификации загрязнителей природных сред
На примере Тайшетского ШПЗ был впервые проведен анализ содержания токсичных и канцерогенных ароматических углеводородов (АУ) в воздухе рабочей зоны методами хромато-масс спектрометрии (ХМС) и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Концентрирование химических веществ из воздуха осуществлялось на сорбент «Силохром-120» с последующей термической десорбцией АУ или экстракцией последних диэтиловым эфиром. Методом ХМС [масс-селективный детектор Hewlett-Packard 5972A MSD, капиллярная колонка HP-5 MS (50 м)] показано наличие в воздухе бензола и его производных (толуол, изомеры ксилола и др.), нафталина, антрацена, аценафтена, дибензофурана, фенола, флуорена, хризена. Количественный анализ воздуха методом ВЭЖХ показал, что содержание АУ (антрацена, аценафтена, нафталина) в воздухе рабочей зоны превышает ПДК в два раза. Пробы воздуха отбирали на фильтры АФА-ХП-20. Анализ проводили на хроматографе «Милихром-4», фотометрическое детектирование (l 250 нм), стальная колонка 2х64 мм, сорбент Nucleosil, 100–5, C18, элюирование смесью метанола и (или) ацетонитрила с водой, скорость расхода элюента 0.07 мл/мин.
Продукты пирогинетической переработки
скорлупы кедровых орехов
Колосова Н.Н., Оффан К.Б., Качин С.В., Ефремов А.А.
Все возрастающие темпы переработки кедровых орехов в Сибири требуют решения вопросов крупнотоннажной утилизации образующихся отходов с получением широкого ассортимента получаемых продуктов. В связи с этим в данной работе методом ГЖХ, ХМС и химического анализа изучен состав жидких, твердых и газообразных продуктов термического расщепления лигноуглеводного комплекса исходного сырья. Выход основных продуктов пиролиза представлен в табл.
Таблица. Выход продуктов пиролиза скорлупы кедровых орехов (% масс. от а.с.н.).
Продукты пиролиза |
Температура пиролиза, оС | |||||||
100 |
200 |
250 |
300 |
350 |
400 |
450 |
500 | |
Твердый остаток |
100 |
93,4 |
80,9 |
42,6 |
40,7 |
36,2 |
35,6 |
34,6 |
Жидкие продукты |
- |
5,5 |
16,7 |
49,2 |
41,7 |
40,2 |
37,9 |
36,0 |
среди них: | ||||||||
органические водорастворимые продукты |
- |
- |
3,45 |
8,57 |
7,12 |
5,46 |
4,22 |
3,69 |
отстойная смола пиролиза |
- |
- |
- |
5,27 |
6,80 |
10,68 |
11,79 |
13,02 |
пирогинетическая вода |
- |
5,5 |
13,3 |
35,4 |
27,8 |
24,1 |
21,9 |
19,3 |
Газы пиролиза |
- |
1,1 |
2,4 |
8,2 |
17,6 |
23,6 |
26,5 |
29,4 |
среди них: | ||||||||
СО |
- |
- |
0,21 |
2,09 |
5,93 |
8,18 |
10,00 |
11,85 |
СО2 |
- |
- |
2,23 |
6,12 |
11,4 |
14,4 |
14,5 |
14,6 |
СН4 |
- |
- |
- |
- |
0,20 |
1,03 |
2,02 |
2,97 |
Экологические заметки
Факторы среды. Стенобионты юга и севера Сахалина. Эврибионты Сахалина
Организмы – это реальные носители
жизни, самостоятельные «ячейки» обмена веществ. Они потребляют из окружающей
среды необходимые вещества и выделяют в нее ненужные им – продукты об ...
Экологическая обстановка в г. Новосибирске
В целом по России качество
здоровья населения на протяжении последних десятилетий не только не улучшалось,
что было бы естественным в условиях научно-технического прогресса во всех ...
Хромато-масс-спектрометрия и ее использование в идентификации загрязнителей природных сред
В наши дни проблема охраны окружающей среды у всех на устах. Ключевое
слово в этой проблеме – «экология». Повышенное внимание к экологии является
следствием резко возросшей человеч ...