Результаты и обсуждение
Распределение значений поступления катионов и анионов с осадками в зимний период на единицу площади несколько отличается от ряда их концентраций в снеговых водах. Это связано с толщиной снежного покрова в местах отбора проб, «возрастом» снега и другими факторами. Поэтому целесообразно оценивать фактические валовые концентрации ионов в снеговых водах. Концентрации исследуемых катионов и анионов по периодам составили: март 2001 – 34,47 мг/л; декабрь 2001 – 22,71 мг/л; январь 2003 – 32,47 мг/л. Превышение полученных значений над фоновыми составило от 2 до 5 раз.
Заключение
Для Гомельской городской агломерации и прилежащих территорий характерно зональное распространение основных кислотообразующих анионов и катионов в снежном покрове. Максимальные концентрации ионов и, как следствие, минерализация снеговых вод характерны для западного, северного и северо-восточного направлений, в зоне влияния северного промышленного узла, в 0,75–3,87 раза больше, чем в остальных районах. Среди анионов доминируют гидрокарбонат и хлорид, а среди катионов – кальций и натрий, которые вносят от 51 до 72% в общую минерализацию осадков.
Общее поступление ионов со снеговыми водами на поверхность земли составляло от 893,7 до 1462,4 мг/м2 в зависимости от периода отбора и направления удаления от города. По валовому содержанию катионов и анионов в снеговых водах, а также величины поступления на единицу площади Гомель и прилегающие районы относятся к высокоурбанизированной территории. Повышенное содержание основных кислотообразующих анионов (в 2–4 раза больше фоновых) полностью нейтрализуются ионом-аммония и литофильными катионами.
Комплексное изучение ионного состава снеговых вод Гомельского района не свидетельствуют о наличии кислотных осадков, выпадающих в холодный период времени. Необходимо выяснить как большая минерализация осадков может влиять при активном снеготаянии в весенний период на окружающую среду (биоту, поверхностные воды, миграцию металлов в почве).
Экологические заметки
Разработка программного модуля для нахождения оптимальных предельно-допустимых выбросов в атмосферу от группы источников
В нашей стране существует государственная система управления выбросами
промышленных источников загрязнения атмосферы (ИЗА) [1-4]. Целью системы
является достижение и поддержание на ...
Флуометрия в анализе объектов окружающей среды
Люминесцентный анализ обладает рядом
особенностей, которые отличают его от всех других видов анализа. Люминесцентный
анализ необычайно чувствителен. С его помощью можно обнаружить ...
Современное экологическое состояние города Семей
Эколо́гия
(от греч.
οικος -
дом, жилище, хозяйство, обиталище, местообитание, родина и λόγος -
понятие, учение, наука) - на ...