Анализатор фитопланктона
Флуориметр Walz PHYTO-PAM – это четырехволновой измеритель флуоресценции хлорофилла для ультрачувствительного измерения содержания хлорофилла в фотосинтезирующих объектах, состава и фотосинтетической активности образцов фитопланктона в поверхностных водах естественной среды обитания, а также для работы с такими образцами как бентос, перифитон (microphytobenthos, periphyton) и другими.
Уникальными особенностями прибора являются:
· возможность дифференциации между зелеными водорослями, диатомовыми и цианобактериями
· возможность измерений эффективности квантового выхода и скорости электронного транспорта (electron transport rate, ETR)
· автоматическая регистрация кривых светового отклика (light response curves) значений выхода и электронного транспорта
· специальное программное обеспечение PhytoWin для контроля системы, сбора данных и их анализа с помощью компьютера
Доступны три альтернативных варианта исполнения флуориметра PHYTO-PAM, оснащенных излучающими и детектирующими модулями различного типа:
PHYTO-PAM I - для работы в лаборатории с использованием стандартных кювет размером 10x10 мм. Комплектуется оптическим модулем ED-101US и отдельными массивами светоизлучающих элементов LED для измерения и для освещения образцов (Actinic Light). Эта система рекомендуется для всего спектра исследований благодаря хорошо отъюстированной оптике.
PHYTO-PAM II - для работы в полевых условиях (может применяться и в условиях лаборатории) с использованием 15 мм кювет в универсальном модуле PHYTO-ED, в который интегрированы все оптические и электронные компоненты для минитюаризации прибора.
PHYTO-PAM III - для работы с такими образцами как бентос, перифитон (microphytobenthos и periphyton) и другими, комплектуется специальным оптоволоконным измерительным модулем PHYTO-EDF.
Доступные аксессуары:
· миниатюрная магнитная мешалка (PHYTO-MS) (для PHYTO-PAM I)
· модуль контроля температуры (US-T) (для PHYTO-PAM I)
· мешалка (WATER-S) (для PHYTO-PAM II)
· сферический квантовый микросенсор (US-SQS/B) (для PHYTO-ПАМ I и PHYTO-PAM II)
Технические характеристики:
Система Walz PHYTO-PAM I для работы в лаборатории
Контрольный блок PHYTO-C
Микроконтроллер: RISC-процессор, интерфейс: управляющий компьютер типа IBM PC под управлением MS Windows, ПО PhytoWin. Интерфейс для подсоединения к компьютеру типа RS 232 (19200). Встроенная клавиатура. Встроенный цифровой дисплей. Вывод данных: на экран и на печать через компьютер. вывод аналоговых данных флуоресценции по четырем каналам (0-5 Вольт). Источник питания: встроенная перезаряжаемая свинцовая батарея 12 Вольт / 7,2 Ач; зарядное устройство для батареи MINI-PAM/L (100 - 240 Вольт). Потребление: 350 mA; при включении всех светодиодных источниках света максимально до 800 mA. Размеры (Ш х В х Д): 31 x 16 x 33,5 см. Вес: 6,1 кг.
Программное обеспечение PhytoWin.
Семь программных окон для вывода и анализа данных. Деконволюция информации по флуоресценции для зеленых водорослей, диатом и цианобактерий (на основе записанных заранее референсных спектров). Вывод данных: полный отчет включая все измеренные параметры и установки измерений; возможность экспорта в другие программы. Графический вывод световых кривых, и кривых зависимости ETR от PAR.
Оптический блок ED-101US/MP
Алюминиевый корпус, кюветное отделение 10 x 10 мм, материал кюветы – стекло. Порты для подсоединения измерительного светодиодного блока и детекторного фотоумножительного блока.
Три дополнительных оптических порта для подсоединения источника актиничного света (опция), миниатюрной магнитной мешалки (опция); светонепроницаемого экрана с инжекционным отверстием. В комплекте штатив-подставка ST-101. Вес 850 г.
Измерительный светодиодный блок PHYTO-ML
Светодиодный массив состоящий из 25 светоизмерительных светодиодов с максимумом при длинах волн 470, 520, 645 и 665 нм; 12 светодиодов актиничного света с максимумом при длине волны 655 нм (максимальная интенсивность 600 µmol quanta m-2s-1 PAR), световодный конус сужающий луч до диаметра в 13 мм; фильтр типа «short-pass» (λ < 695 нм) на выходе конуса; алюминиевый корпус темного цвета анодированный. размеры диаметр 59 мм, длина 190 мм. Вес: 630 г включая кабель длиной 1,5 м.
Экологические заметки
Социально-экологическое взаимодействие
В последние годы в современном обществе
наблюдается рост внимания к тем проблемам, которые традиционно составляют
предмет изучения экологической науки, и это вполне закономерное яв ...
Совершенствование системы управления охраной окружающей среды
Экологическая экспертиза занимает особое
место в механизме действия экологического права России.. Она проводится в целях
предупреждения возможных неблагоприятных воздействий соотве ...
Транспортировка отходов I-IV класса опасности
Развитие промышленности и сельского хозяйства приводит к образованию все
большего количества отходов. Ежегодно в Чувашии образуется более 0,5 млн. т.
отходов. Отходы I-IV класса оп ...