Проблемы охраны флоры и растительности ЮБК
Сосновые леса в прошлом сильно вырубались и страдали от пожаров. Пожары из-за преступной халатности неорганизованных посетителей леса часто случаются, к сожалению, и в настоящее время. Вот почему летом, в пожароопасный период, посещение крымских лесов для туристов ограничено.За многие века активной хозяйственной деятельности человека в Крыму леса Южнобережья заметно изменились.
На значительных площадях древостой из ценных лесных пород оказались замещенными дубово-грабинниковыми зарослями, во многих местах имеющими характер низких криволесий и редкостойных порослевых насаждений — шибляков. Вообще с большим сожалением приходится констатировать, что около четверти лесов Крыма представлены теперь разреженными кустарниками. Это — следствие того хищнического отношения к природным богатствам, которое наблюдалось в Крыму в дореволюционный период. Только с 1800 по 1920 гг. площадь лесов в горной части полуострова сократилась на 90 тысяч гектаров, то есть почти на одну треть. Не замедлили проявиться и последствия такого воздействия человека на природу: стали иссякать источники (дебит, например, ливадийских источников в связи с вырубкой прилегавших лесов уменьшилось в десять раз), обмелели реки, обеднели подземные водоносные горизонты. На склонах гор активизировалась эрозия почв.
Отдельные участки Южного берега уже являются заповедными. В 1973 г. для борьбы с лесными пожарами был организован Ялтинский горнолесной заповедник (14 176 га); при этом объявлены заповедными сосновые леса над Ялтой и весь берег от Аюдага до Фороса, за исключением мест расположения здравниц. С 1973 г. на территории Никитского ботанического сада существует заповедник "Мыс Мартьян" (120 га суши и столько же акватории). Здесь заповедан участок реликтового дубово-можжевелового леса, где можжевельнику высокому и дубу пушистому сопутствует земляничник мелкоплодный. Заповедана и растительность пляжной полосы.
Ландшафтными заказниками объявлены мыс Айя с лесом из сосны Станкевича, фисташки и можжевельника высокого (1340 га), где гнездится сапсан, и гора Аюдаг (527 га); ботаническим заказником — урочище Новый Свет (470 га) близ Судака — второе место произрастания сосны Станкевича в сочетании с можжевельником высоким. К слову, в сквозном гроте Нового Света размещалась одна из наиболее многочисленных некогда колоний летучих мышей (остроухой ночницы), которая в настоящее время практически уничтожена. Ботаническим заказником местного значения является урочище Парагильмен близ села Малый Маяк. Памятниками природы стали многие ландшафтные, ботанические и геологические объекты. Ботаническими памятниками природы являются небольшие реликтовые рощи можжевельника в районе поселка Семидворье и в урочище Канака Приветненского лесничества; комплексные памятники природы — мыс Фиолент, гора Кошка и скала Крыло Лебедя близ Симеиза, мыс Ай-Тодор, гора Крестовая, гора Кастель, урочище Ай-Серез, горный массив Караул-Оба, примыкающий с запада к урочищу Новый Свет и имеющий сходную с ним растительность.
Приходится, однако, признать, что, хотя некоторые участки леса в той или иной мере заповедны, по-настоящему охраняется растительность только на мысе Мартьян.
Заключение
В окрестностях и на территориях городов и поселков Крыма растут сотни экзотических для данных широт видов растений со всех континентов земного шара. Общая площадь крымских парков превышает 2000 га. из них чуть больше 1000 га приходится на Южный берег. В ботанических садах и парках Крыма растет более 30 тыс. видов и форм растений.
В размещении растительности в Горном Крыму хорошо выражена высотная поясность. Нижние склоны заняты преимущественно дубовыми лесами (они составляют 65 процентов общей площади лесов). Дубово-можжевеловые леса - реликт древней средиземноморской растительности. Здесь произрастают три вида дуба: пушистый, скальный и черешчатый.
Экологические заметки
Тонкослойная хроматография остаточных концентраций пестицидов в пищевых продуктах
Химикаты (инсектициды, гербициды, фунгициды) используются для удобрения
почвы, борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, для защиты урожая от плесени
и грибков. С их помощью повы ...
Циркуляция загрязняющих веществ в природе
Человечество в
последнюю четверть двадцатого века вступило в эпоху всемирного
эколого-экономического кризиса. Он еще в 70-е годы заявил о себе как
энергетический кризис. И лишь сп ...
Свет, температура и влажность, как экологические факторы
На Земле
существует огромное разнообразие условий сред жизни, что обеспечивает
разнообразие экологических ниш и их «заселение». Однако, не смотря это
разнообразие, различают четыр ...