Результаты исследований

Основной способ обобщения многолетних данных – расчёт средней многолетней даты наступления фенологического явления за тот или иной период наблюдений. Одни и те же фенологические события в разные годы наступают в различные сроки. В то же время года есть календарные пределы, за рамками которых те или иные события не выходят или выходят крайне редко. Наступление каждого события характеризуются определённый межгодовой амплитудой, которую обычно оценивают по крайнем отличаемым датам.

Анализу была подвергнута обширная база данных фенологических и агрометеорологических параметров. Результаты сведены в таблицу в Приложении 1.

Для межгодового режима функционирования экосистем умеренных широт характерна цикличность и повторимость; для внутригодового – наличие двух типов состояний; периода зимнего покоя и летнего пика вегетации, когда в максимальной степени проявляются характерные черты и функциональные особенности. Между этими состояниями проходит последовательная цепь явлений (таяния снега, наступление фенофаз, структурные преобразования в сообществах и т.д.) даты наступления которых от года к году варьируют в зависимости от многих, как эндогенных, так и экзогенных, в первую очередь метеорологических факторов. Данные приведены в Приложении 2.

Фенологи начало весны относят к прилёту грачей (12–19 марта), окончание – ко времени от цветения яблонь и сирени (начало июня). А начало лета относят ко времени отцветания яблони и сирени, с полёта вязовых семян – крылаток, конец связывают с появлением первых заморозков на почве. Начало осени относят ко времени появления первых заморозков и началу листопада, конец связывают с установлением прочного снегового покрова. Наступление зимы считают с замерзания водоёмов, а конец относится к появлению проталин и прилёту грачей (12–18 марта). Таким образом, изучение межгодовой изменчивости дат наступления сезонных явлений даёт возможность сопоставлять особенности динамики экосистем и климате.

Анализ этих материалов показывают, что межгодовая изменчивость сроков наступления феноявлений и параметров состояния экосистем находится в рамках изменчивости соответствующих климатических величин. Режим начало феноявлений у птиц более стабилен, чем у растений и сезонных явлений в неживой природе, выход и за «внешние» рамки происходит под воздействием антропогенных факторов, что позволяет оценивать степень их воздействия на жизнедеятельность сообществ. В отличие от растений, животные должны демонстрировать более сложные связи с меняющимся климатом в силу меньшей прямой зависимости от него.

В качестве таких явлений я выбрала прилёт передовых скворцов, грачей, первая песня жаворонка полевого и первое кукование кукушки обыкновенной (Приложение 3). Если скворцы и грачи всеядны и их прилёт служим индикатором переломе зимнего типа циркуляции атмосферы на весенний, то кукушке – насекомоядная птица, прилёт которой и начало токования самцов свидетельствует о формировании в биоценозах взаимосвязей уже летнего характера.

При рассмотрении графика прилёта передовых скворцов за период 1999–2004 г. обращает внимание преобладание положительных значений, свидетельствующих о том, что данное событие стало наступать раньше, каждый год примерно на 5 дней. Таким образом начиная с 1999 года идёт повышение средней годовой температуры воздуха: устанавливаются более ранние весенние и поздние осенние сроки, возрастает продолжительность периода вегетации.

Но, в 2003 году ситуация изменилась. Задерживается так же вегетационный период. Причиной является холодная, бесснежная зима, холодный март месяц. Таким образом, проявляется цикличность некоторых явлений.

Заключение

На основе полученных данных можно сделать следующие выводы.

1. Многолетние тенденции дат наступления фенологических явлений отражают вариации климата и служат важными индикаторами происходящих в природе изменений.

2. За последние годы средняя годовая температура воздуха в умеренных широтах выросла более чем на 10С, а годовая сумма осадков на 10–15% (60–80 мл.) Особенно повысилась температура зимних и весенних месяцев: в период января-февраля на 2–30С, апреля 10С. Исключением являются 1979 и 2006 годы.

3. Начало периода вегетации в природе, сместился с 19–21 апреля в начале столетия на 10–12 апреля в наши дни.

4. Набухание почек, стало наступать на 2–4 дня раньше, а распускание листьев у древесных пород – на 1–3 дня позже.

5. Раньше на 2–6 дней стали проявляться фазы цветения. Окончания фазы листопада стало наступать на 4–10 дней раньше.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Экологические заметки

Хроматографические методы анализа и их использование в анализе объектов окружающей природной среды
Исключительно мощное средство контроля загрязнения различных объектов окружающей среды - хроматографические методы, позволяющие анализировать сложные смеси компонентов. Наибольшее ...

Снижение загрязнения окружающей среды при работе пассажирского вагонного депо Ростов с разработкой сбора и утилизации опасных отходов
Каждому гражданину Российской Федерации Конституцией гарантировано право на благоприятную окружающую среду [1], в том числе свободную от загрязнения твердыми бытовыми отходами (ТБО ...

Военное разрушение биосферы. Возможные экологические последствия ядерной войны
Угроза ядерной войны носит экологический характер, и вызывает особую тревогу. К сожалению, вся история развития человечества - это страшная история военных действий. Подсчитано, чт ...