Эврибионт Сахалина – сивуч

Систематика:

Семейство Ушастые тюлени (Otariidae); род Северные морские львы; вид Сивуч (Eumetopias jubatus Schreber, 1776).

Встречается повсеместно на Курильских островах и Сахалине. Образует 8 береговых репродуктивных лежбищ, в том числе на о. Тюлений. Численность: на Курильских островах – около 6 тыс. голов, в водах Сахалина, включая о. Тюлений, свыше 1000 голов.

Сивуч является эврибионтом Сахалина, чтобы доказать этот факт, рассмотрим его биологическое и экологическое описание, а также ареал этого вида.

Сивуч - наиболее крупный вид семейства ушатых тюленей. Длина тела половозрелых самцов 300—325 см, максимальная до 340 см. Самки, как и у всех видов этого семейства, значительно меньше, чем самцы (до 1 м). Масса взрослого самца около 1000—1120 кг, самок — около 300—350 кг. В отличие от котиков у сивучей ласты оголены не полностью и лишены волос лишь в концевой части. Мех редкий, короткий и жесткий, без подпуши. Окраска меха у взрослых на спине золотисто-соломенная, на брюхе - рыжевато-бурая. Самки несколько темнее самцов. Мощная жировая прослойка обеспечивает выносливость сивуча большого диапазона температур, который на Сахалине колеблется в среднем от +20˚С летом и до -24˚С зимой. Значит сивуч является эвритермным организмом.

В годовом цикле этих животных можно четко выделить чередование 2 периодов жизни: номадного и лежбищного. По завершении номадного периода, когда животные совершают локальные миграции в море и выходят на берег только для отдыха, наступает лежбищный репродуктивный период. Начало его приходится на раннюю весну.

Распространение сивучей меняется по сезонам. Как и другим ушатым тюленям, сивучам характерны береговые лежбища. Они располагаются на скалистых островах, на отдельных камнях, реже — на песчаных и галечных отмелях. Этими геологическими формами прибрежная зона Сахалина обеспечена. Бывают случаи залегания сивучей на скалах, возвышающихся над водой на высоту 20—25 м. С такой большой высоты сивуч бросается в воду без видимого напряжения. Необходимо, чтобы глубина у берега была большой, позволяющей прыгнувшему зверю уйти достаточно глубоко в воду.

Питаются разнообразным кормом: рыбой (навага, камбала, корюшка), головоногими моллюсками (кальмары, осьминоги), редко и молодью тюленей. Следовательно, ареал сивуча довольно широкий, так как виды, которыми он питается - самые распространенные в морях и прибрежной зоне Сахалина.

Можно сделать вывод, что сивуч – это эврибионт Сахалина, то есть организм, приспособившийся к постоянно меняющимся условиям среды и выдерживающий значительный диапазон экологических факторов.

Заключение

Рассмотрев ряд вопросов данного реферата, можно сделать вывод, что каждый организм, являясь самостоятельной биологической системой, постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными компонентами и явлениями окружающей его среды, влияющими на состояние и свойства организма.

Условия среды, а в частности экологические факторы, постоянно изменяются, живые организмы также претерпевают различные трансформации. Из-за чего появились экологически выносливые и маловыносливые виды.

На примере Сахалинской области были рассмотрены стенобионты юга и севера острова, а также эврибионт. Изучены их адаптации к местам обитания, а также факторы, губительно влияющие на маловыносливые виды, и биологические особенности выносливых организмов.

Следовательно, чтобы сохранить те или иные виды животных или растений, необходимо знать от каких экологических факторов зависит их жизнь, и насколько выносливыми они являются.

Экологические заметки

Утилизация отходов на предприятии ООО Стройнеруд
Одной из наиболее экологических проблем в настоящее время является загрязнение окружающей природной среды отходами производства и потребления и в первую очередь опасными отходами. ...

Разработка предложений по очистке природного газа и переработки кислых газов с получением товарной продукции (серы) (на примере Карачаганакского месторождения)
Сформировавшемуся в последнее время нефтегазовому комплексу Республики Казахстан отводится ведущая роль в топливно-энергетическом балансе и экономике страны. При нынешних темпах ра ...

Фенология Березняковского школьного заповедника
Мы все живём в окружении природы в той или иной степени следим за её состоянием. Поздние заморозки, повреждающие цветущие растения, длительная засушливая погода весной или зимние о ...