Эврибионт Сахалина – сивуч

Систематика:

Семейство Ушастые тюлени (Otariidae); род Северные морские львы; вид Сивуч (Eumetopias jubatus Schreber, 1776).

Встречается повсеместно на Курильских островах и Сахалине. Образует 8 береговых репродуктивных лежбищ, в том числе на о. Тюлений. Численность: на Курильских островах – около 6 тыс. голов, в водах Сахалина, включая о. Тюлений, свыше 1000 голов.

Сивуч является эврибионтом Сахалина, чтобы доказать этот факт, рассмотрим его биологическое и экологическое описание, а также ареал этого вида.

Сивуч - наиболее крупный вид семейства ушатых тюленей. Длина тела половозрелых самцов 300—325 см, максимальная до 340 см. Самки, как и у всех видов этого семейства, значительно меньше, чем самцы (до 1 м). Масса взрослого самца около 1000—1120 кг, самок — около 300—350 кг. В отличие от котиков у сивучей ласты оголены не полностью и лишены волос лишь в концевой части. Мех редкий, короткий и жесткий, без подпуши. Окраска меха у взрослых на спине золотисто-соломенная, на брюхе - рыжевато-бурая. Самки несколько темнее самцов. Мощная жировая прослойка обеспечивает выносливость сивуча большого диапазона температур, который на Сахалине колеблется в среднем от +20˚С летом и до -24˚С зимой. Значит сивуч является эвритермным организмом.

В годовом цикле этих животных можно четко выделить чередование 2 периодов жизни: номадного и лежбищного. По завершении номадного периода, когда животные совершают локальные миграции в море и выходят на берег только для отдыха, наступает лежбищный репродуктивный период. Начало его приходится на раннюю весну.

Распространение сивучей меняется по сезонам. Как и другим ушатым тюленям, сивучам характерны береговые лежбища. Они располагаются на скалистых островах, на отдельных камнях, реже — на песчаных и галечных отмелях. Этими геологическими формами прибрежная зона Сахалина обеспечена. Бывают случаи залегания сивучей на скалах, возвышающихся над водой на высоту 20—25 м. С такой большой высоты сивуч бросается в воду без видимого напряжения. Необходимо, чтобы глубина у берега была большой, позволяющей прыгнувшему зверю уйти достаточно глубоко в воду.

Питаются разнообразным кормом: рыбой (навага, камбала, корюшка), головоногими моллюсками (кальмары, осьминоги), редко и молодью тюленей. Следовательно, ареал сивуча довольно широкий, так как виды, которыми он питается - самые распространенные в морях и прибрежной зоне Сахалина.

Можно сделать вывод, что сивуч – это эврибионт Сахалина, то есть организм, приспособившийся к постоянно меняющимся условиям среды и выдерживающий значительный диапазон экологических факторов.

Заключение

Рассмотрев ряд вопросов данного реферата, можно сделать вывод, что каждый организм, являясь самостоятельной биологической системой, постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными компонентами и явлениями окружающей его среды, влияющими на состояние и свойства организма.

Условия среды, а в частности экологические факторы, постоянно изменяются, живые организмы также претерпевают различные трансформации. Из-за чего появились экологически выносливые и маловыносливые виды.

На примере Сахалинской области были рассмотрены стенобионты юга и севера острова, а также эврибионт. Изучены их адаптации к местам обитания, а также факторы, губительно влияющие на маловыносливые виды, и биологические особенности выносливых организмов.

Следовательно, чтобы сохранить те или иные виды животных или растений, необходимо знать от каких экологических факторов зависит их жизнь, и насколько выносливыми они являются.

Экологические заметки

Зависимость жизнедеятельности живых существ от их биоритмов
В ходе исторического развития человек и все другие живые существа, населяющие нашу планету, усвоили определенный ритм жизни, обусловленный ритмическими изменениями геофизических па ...

Военное разрушение биосферы. Возможные экологические последствия ядерной войны
Угроза ядерной войны носит экологический характер, и вызывает особую тревогу. К сожалению, вся история развития человечества - это страшная история военных действий. Подсчитано, чт ...

Физико-химические методы определения остаточных концентраций хлорорганических пестицидов в продуктах питания
Пестициды являются единственным загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду. Применение пестицидов позволяет получать стабильные урожаи и ограничивать ...