Условия проведения исследований. Климат и метеорологические условия 2007 года
При внесении извести она взаимодействует с угольной кислотой, находящейся в почвенном растворе, и нейтрализует ее, а также снижается содержание в почве подвижных соединений алюминия и марганца, они переходят в неактивное состояние, и поэтому устраняется вредное действие их на растения.
В результате снижения кислотности и улучшения физических свойств почвы под влиянием известкования усиливаются жизнедеятельность микроорганизмов и мобилизация ими азота, фосфора и других питательных элементов из почвенного органического вещества.
Известь обладает длительным действием. Установлено, что полная доза извести при основном известковании может положительно влиять на урожайность сельскохозяйственных культур в течение двух ротаций 7 – 8- польного севооборота, половинная доза – не более одной ротации (6 – 7лет). Полную, а также половинную дозу извести следует вносить с заделкой под плуг с осени под вспашку или весной под глубокую культивацию.
Для нормального роста и развития растений, кроме обычных видов удобрений (NPK), необходимо внесение недостающих микроудобрений – бора, марганца, цинка, меди, молибдена и др. недостаток в почве каких – либо из этих микроэлементов приводит к заболеваниям, нарушениям обмена веществ в растениях и значительному снижению урожаев.
Основная и предпосевная обработка почвы
Главная задача обработки почвы под яровой ячмень – накопление и сохранение осенне-зимних осадков и уничтожение сорных растений. Основной обработкой почвы может быть вспашка на глубину 24см с предпахотным лущением (дискованием), без лущения (после свеклы и картофеля) или плоскорезная обработка. Для низкорослого ячменя очень важно при вспашке почвы не допустить образования свальных гребней и развальных борозд. На склонах проводят противоэрозионную обработку почвы (контурная вспашка, ячеистая вспашка, щелевание по горизонталям склона и др.).
Для уменьшения стока воды, увеличения запасов влаги в почве и повышения урожайности ячменя очень важно снегозадержание сочетать с регулированием снеготаяния и задержанием талых вод путем полосного распахивания снега, создания снежных уплотненных валов поперек склона и полосного мульчирования снега между снежными валами.
Весной при поспевании почвы проводят боронование. Основная цель ранневесеннего боронования – закрытие влаги накоплиной за зимний период, а также провокация семян сорных растений к прорастанию. Следующую операцию, которую проводят, сразу после боронования является внесение азотных удобрений. Азотные удобрения вносят все рассчитанное количество, так как подкормка эффекта не дает. Для заделки минеральных удобрений, а также уничтожения всходов сорняков (в фазе белой ниточки) проводят культивацию на глубину 12 – 14см. Для создания плотного ложа семенам ярового ячменя и уничтожения всходов сорных растений проводят предпосевную культивацию почвы на глубину посева — 5см гусеничными тракторами.
Подготовка семян к посеву. Посев
Для посева следует использовать в первую очередь крупные семена, отличающиеся высокой энергией прорастания. Они дают более дружные всходы и лучше растут. Важные приемы повышения урожайности ярового ячменя (1-2 ц с 1га) — воздушно-тепловая обработка и солнечный обогрев семян. Семена протравливают против твердой головни преимущественно сухим способом. Протравливание проводят за две – четыре недели до посева.
Экологические заметки
Снижение загрязнения окружающей среды при работе пассажирского вагонного депо Ростов с разработкой сбора и утилизации опасных отходов
Каждому гражданину Российской Федерации Конституцией гарантировано право
на благоприятную окружающую среду [1], в том числе свободную от загрязнения
твердыми бытовыми отходами (ТБО ...
Экологическая обстановка в г. Новосибирске
В целом по России качество
здоровья населения на протяжении последних десятилетий не только не улучшалось,
что было бы естественным в условиях научно-технического прогресса во всех ...
Термодинамика необратимых процессов и проблем экологии
Термодинамика изучает закономерности теплового движения в
равновесных системах и при переходе систем в равновесие (классическая или
равновесная, термодинамическая), а так же обобща ...