Эколого-агрохимическая характеристика осадков сточных вод с иловых площадок ОСК г. Калуги

Оценивая в целом агрохимические показатели осадков ОСК г. Калуги, следует отметить, что они соответствуют нормативным требованиям к осадкам согласно СаНПиН 2.1.7. 573 – 96, типового технологического регламента и вновь вводимого ГОСТ.

Как известно, в осадках городских сточных вод могут содержаться примеси токсичных органических и минеральных веществ. Однако, лишь последние, в форме соединений тяжелых металлов (ТМ) и мышьяка, реально ограничивают применение осадков в качестве удобрения, влияют на их агроэкологическую оценку и класс опасности.

Анализ полученных данных показывает, что содержание нормированных ТМ в ООСВ не превышает установленные нормативы, причем содержание Pb, Ni, Hg и Mn соответствует ПДК или ОДК почв.

В ОСВ наблюдается превышение нормативных показателей по кадмию, хрому, меди и мышьяку, что особенно наглядно показывает диаграмма на рисунке 2. Данное обстоятельство несколько препятствует для широкого использования ОСВ в качестве удобрения и требует проведения конкретных научных исследований в данном направлении с целью установления оптимальных норм внесения этих осадков. Повышенная концентрация некоторых ТМ в ОСВ объясняется длительным их хранением, иссушением и неоднократным внесением новых порций ОСВ на одну и ту же иловую площадку. Поэтому в перспективе не следует их хранить на площадке более 5 лет.

Требованиями нормативных документов нормируются такие санитарно – бактериологические и паразитологические показатели: титр – коли, патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов. Для достижения нормативных значений по этим показателям проводится обезвоживание осадков различными способами (термофильное обезвоживание, пастеризация, обработка известью, аммиаком или другими реагентами, а также выдерживают на иловых площадках). По данным исследований коли – титр ООСВ, выдержанных в течение 2 – 3 лет, и ОСВ соответствует нормативу. Патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов, опасные для здоровья человека, во всех исследованных пробах не обнаружены [7].

Перейти на страницу: 1 2 3 

Экологические заметки

Современное состояние и изменение биогенных компонентов на территории Дрогичинского района
Тема дипломной работы – «Современное состояние и изменение биогенных компонентов на территории Дрогичинского района». В настоящее время тема очень актуальна, так как идет экологиза ...

Фенология Березняковского школьного заповедника
Мы все живём в окружении природы в той или иной степени следим за её состоянием. Поздние заморозки, повреждающие цветущие растения, длительная засушливая погода весной или зимние о ...

Термодинамика необратимых процессов и проблем экологии
Термодинамика изучает закономерности теплового движения в равновесных системах и при переходе систем в равновесие (классическая или равновесная, термодинамическая), а так же обобща ...