Урожайность и структура урожая ячменя

Урожайность в сельском хозяйстве называется количество готовой продукции с единицы площади. Процесс созревания характеризуется как внешними – морфологическими, так и глубоко внутренними - физиолого-биохимическими изменениями и превращениями в растительном организме.

Во время созревания ячменя в его зерновках уменьшается количество воды и возрастает содержание сухих веществ. На разных этапах спелости – молочная, восковая и полная – воды в зерне содержится соответственно 50 – 65, 25 – 40 и 13 – 15 %. При созревании происходит отток пластичных веществ из стеблей и листьев, в зерновках увеличивается содержание углеводов, белков, пентазонов и общая масса сухого вещества. Созревание зерновок сопровождается также существенными изменениями в нуклеиновом обмене [5]. Данные по урожайности ячменя на вариантах опыта представлены в таблицах 13 и 14.

13. Урожайность ячменя (опытное поле КФ РГАУ-МСХА, 2007г., ц/га)

Варианты опыта

Повторность

Средняя урожайность

Прибавка

1

2

3

ц/га

%

1. Контроль

18,50

17,50

18,00

18,00

0

0

2. ОСВпах

44,00

44,50

43,50

44,00

26,00

152,94

3. ООСВпах

51,50

50,50

52,00

51,30

34,30

201,76

4.ОСВппах

40,00

40,50

39,50

40,00

22,00

122,20

5. ООСВппах

48,50

48,00

49,00

48,50

30,50

169,40

НСР 05 = 1,14 ц/га

14. Структура урожая ячменя в среднем по трем вариантам опыта (опытное поле КФ РГАУ – МСХА, 2007г.)

Вариант опыта

Длина

колоса, см

Масса

коло

са, г

Число

стеблей на 1 растении

Число

продуктивных стеблей на 1 растении.

Масса

Колосьев с

1 растения, г

Число

Зерен

в колосе с 1 растения

Масса

зерен с колоса, с 1 растения

Масса 1000 зерен,

г

Влажность

зерна,

%

1.контроль

4,20

0,42

1,74

1,46

0,85

12,24

0,34

35,14

16,56

2. ОСВпах

6,10

1,15

2,07

1,80

1,54

18,18

0,86

48,05

15,79

3.ООСВпах

6,50

1,04

2,27

1,99

1,71

18,40

1,09

57,45

15,38

4.ОСВппах

6,00

0,91

2,00

1,71

1,48

17,74

0,84

46,99

15,58

5.ООСВппах

6,30

0,94

2,20

1,91

1,58

18,38

1,03

56,10

14,99

Перейти на страницу: 1 2

Экологические заметки

Утилизация компьютеров и оргтехники
Трудно представить сегодняшнюю жизнь без персонального компьютера (ПК), электроники, мобильного телефона. ПК всюду – дома, на работе, школе, ВУЗе, аптеке, банке, на вокзале, магаз ...

Техника улучшения качества природных вод
Курсовой проект выполнен на основании задания на проектирование, в котором приведены исходные данные и вопросы, требующие разработки при проектировании. Исходные данные: – кр ...

Хромато-масс-спектрометрия и ее использование в идентификации загрязнителей природных сред
В наши дни проблема охраны окружающей среды у всех на устах. Ключевое слово в этой проблеме – «экология». Повышенное внимание к экологии является следствием резко возросшей человеч ...