Урожайность и структура урожая ячменя

Урожайность в сельском хозяйстве называется количество готовой продукции с единицы площади. Процесс созревания характеризуется как внешними – морфологическими, так и глубоко внутренними - физиолого-биохимическими изменениями и превращениями в растительном организме.

Во время созревания ячменя в его зерновках уменьшается количество воды и возрастает содержание сухих веществ. На разных этапах спелости – молочная, восковая и полная – воды в зерне содержится соответственно 50 – 65, 25 – 40 и 13 – 15 %. При созревании происходит отток пластичных веществ из стеблей и листьев, в зерновках увеличивается содержание углеводов, белков, пентазонов и общая масса сухого вещества. Созревание зерновок сопровождается также существенными изменениями в нуклеиновом обмене [5]. Данные по урожайности ячменя на вариантах опыта представлены в таблицах 13 и 14.

13. Урожайность ячменя (опытное поле КФ РГАУ-МСХА, 2007г., ц/га)

Варианты опыта

Повторность

Средняя урожайность

Прибавка

1

2

3

ц/га

%

1. Контроль

18,50

17,50

18,00

18,00

0

0

2. ОСВпах

44,00

44,50

43,50

44,00

26,00

152,94

3. ООСВпах

51,50

50,50

52,00

51,30

34,30

201,76

4.ОСВппах

40,00

40,50

39,50

40,00

22,00

122,20

5. ООСВппах

48,50

48,00

49,00

48,50

30,50

169,40

НСР 05 = 1,14 ц/га

14. Структура урожая ячменя в среднем по трем вариантам опыта (опытное поле КФ РГАУ – МСХА, 2007г.)

Вариант опыта

Длина

колоса, см

Масса

коло

са, г

Число

стеблей на 1 растении

Число

продуктивных стеблей на 1 растении.

Масса

Колосьев с

1 растения, г

Число

Зерен

в колосе с 1 растения

Масса

зерен с колоса, с 1 растения

Масса 1000 зерен,

г

Влажность

зерна,

%

1.контроль

4,20

0,42

1,74

1,46

0,85

12,24

0,34

35,14

16,56

2. ОСВпах

6,10

1,15

2,07

1,80

1,54

18,18

0,86

48,05

15,79

3.ООСВпах

6,50

1,04

2,27

1,99

1,71

18,40

1,09

57,45

15,38

4.ОСВппах

6,00

0,91

2,00

1,71

1,48

17,74

0,84

46,99

15,58

5.ООСВппах

6,30

0,94

2,20

1,91

1,58

18,38

1,03

56,10

14,99

Перейти на страницу: 1 2

Экологические заметки

Состояние воздушной среды и ее основные естественные и искусственные загрязнители
До самого последнего периода истории Земли живые системы планеты эволюционировали почти в полной гармонии с атмосферой, литосферой и гидросферой, не испытывая влияния человеческой ...

Экологическая безопасность. Глобальные экологические проблемы
Состояние окружающей среды оставляет желать лучшего, поэтому экологическая безопасность очень важна. Все усилия в дальнейшем окажутся напрасными, если экологическая безопасность не ...

Экологическая сертификация продукции
Экология - это наука о взаимоотношении организма с окружающей средой. Объектом экологических исследований является, в том числе человек. При этом человека обычно изучают, прежде ...