Экономическая эффективность
4. Установлено, что при применении высоких доз ОСВ и ООСВ даты основных фаз развития ячменя наступает быстрее по сравнению с контролем, а начиная с фазы молочной спелости происходит замедление процессов созревания и поэтому наступление этой фазы у растений ячменя происходит позже 5-6дней, чем на контроле.
5. Выявлено, что при выращивании ячменя с внесением высоких доз ОСВ и ООСВ, растения образуют большую вегетативную массу, тем самым полностью подавляя развитие сорняков.
6. В результате исследований установлено, что наибольшая урожайность ячменя была получена на вариантах опыта с внесением ООСВ в пахотный и подпахотный слой. По сравнению с контролем, наибольшая прибавка урожая составила 30-34 ц/га. Определенно, что по всем показателям структуры урожая ячменя на варианте с ООСВпах превышает другие варианты опыта.
7. Установлено, что при внесении высоких доз ОСВ и ООСВ содержание тяжелых металлов в зерне превышает ПДК по Zn, Ni, Cr, Cd, а также превышение по Cu в варианте с ООСВпах. По другим ТМ содержание в зерне выше ПДК не наблюдалось.
8. По результатам химического анализа почвы выявлено, что содержание в ней ТМ по вариантам опыта не превышает ПДК, хотя наблюдается явная тенденция повышения их содержания в дерново-подзолистой почве.
9. Установлено, что при внесении высоких доз ОСВ и ООСВ в пахотный слой, произошли изменения параметров плодородия почвы. Содержание гумуса увеличилось до 1,3 - 1,6%, но не достигло оптимального уровня. Кислотность почвы в вариантах опыта с ОСВпах и ООСВпах увеличилось до 6,3. Содержание Р2О5 сильно увеличилось и во много превышает оптимальный уровень. К2О в почве в варианте с ОСВпах понизился, а в варианте с ООСВпах повысился, но для достижения оптимального уровня необходимо его дополнительное внесение в форме калийных минеральных удобрений.
10. Расчеты экономической эффективности применения высоких доз ОСВ и ООСВ показали, что наибольший уровень рентабельности и чисты доход достигнуты при применении ООСВпах в норме 200 т/га по СВ., соответствнно.
Рекомендация производству
В хозяйствах пригородной зоны г. Калуги рекомендуется вносить высокие дозы осадков сточных вод (до 200 т/га по СВ) на длительную перспективу при возделывании зерновых кормовых культур на дерново-подзолистых почвах при локализации их в подпахотный слой.
Приложения
Приложение 1
Дисперсионный анализ.
17.50 16.50 17.00
43.00 43.50 42.50
51.50 50.50 52.00
42.00 42.50 41.50
54.50 54.00 55.00
Результаты дисперсионного анализа
Показатели |
Вариация |
ЧСС |
Дисперсия |
F |
Общая Повторений Вариантов Остаток |
2608.4 0.2 2605.3 2.9 |
14 2 4 8 |
651.3 0.37 |
1776.3 |
Существенность частных различий
Средняя ошибка опыта Sx – 0.35
Ошибка разности средних Sd – 0.49
НСР – 1.14
Экологические заметки
Техника улучшения качества природных вод
Курсовой проект выполнен на основании задания на
проектирование, в котором приведены исходные данные и вопросы, требующие
разработки при проектировании.
Исходные данные:
– кр ...
Роль государства в решении экологических проблем
Опасно обострившийся к концу ХХ в.
конфликт между деятельностью человека и возможностями природы привел к
критическим пределам нагрузки на биосферу. В мире все чаще раздаются голос ...
Управление загрязнением окружающей среды
Стремительное развитие всех отраслей
промышленности, энергетики, транспорта, увеличение численности населения,
урбанизация и химизация всех сред деятельности человека приводят к на ...