Переработка ТБО
Расчеты показывают: вывозить содержимое мусорных контейнеров на свалку (полигон) экономически и экологически нецелесообразно. Так, например, существующие полигоны в Подмосковье заполнены более чем на 90%. В этих условиях предпочтительна организация двухступенчатой системы сбора и переработки, при которой отходы везут не на свалку, а на расположенные в черте города мусороперерабатывающие заводы. Там отходы сортируют, измельчают, уплотняют, прессуют, извлекают из них полезные материалы, а остатки направляют на свалки (рис. 9.8).
Многие МПЗ в России пока работают по простой схеме. Из поступающих ТБО и твердых промышленных отходов (ТПО) выделяется металл (магнитная сортировка), остальное после измельчения поступает на компостирование. После увлажнения субстрата (до 45—60% влажности) из него отсортировываются цветные металлы, стекло, песок, камни и другие не компостируемые материалы. Часть из них (остатки резины, пластиков, пленок и т. п.) смешивается с такими же промышленными материалами и подвергается пиролизу с получением газового топлива и пирокарбона (углерода) или вывозится на полигоны.
Проблема мусоропереработки может быть облегчена, если население возьмет на себя обязанность отделять пищевые отходы на стадии сбора ТБО. Тогда работа МПЗ сведется к сортировке составляющих и передаче их на переработку специализированным заводам. Обычно так работают некоторые зарубежные МПЗ.
Подобно мусоросжигательным, мусороперерабатывающие заводы в России мощностью более 40 тыс. т/год отнесены к предприятиям I класса опасности с установлением санитарно-защитной зоны (СЗЗ) не менее 1000 м, а до 40 тыс. т/год — ко II классу (СЗЗ — 500 м), предприятия по компостированию — к III классу (СЗЗ не менее 300 м).
Такая схема имеет ряд преимуществ: существенно снижается пар* мусоровозов, экономятся площади полигонов и продлевается время их функционирования (до 40%), появляется возможность продавать некоторые продукты переработки. Подсчитано, что для города с населением 500 тыс. жителей вполне достаточно мусороперерабатывающего завода производительностью 40—50 тыс. тонн в год.
С каждым годом, как это ни парадоксально, растет ценность ТБО как комплексного сырья. Это становиться понятным, если учесть, что в его составе около 20—40% макулатуры, 2—3% черных и цветных металлов, 25—40% пищевых отходов, 1—5% пластмассы, 4—6% стекла, 4—6% текстиля и др. Поэтому ни по экономическим, ни тем более экологическим соображениям нет смысла подвергать ТБО сжиганию; их следует подвергать глубокой переработке.
Предварительная сортировка мусора позволяет очистить выбросы в атмосферу от многих вредных веществ. Так, фирма «Сорайн чекини» в Риме из 1800 тонн мусора ежедневно выделяет 50 тонн черных металлов, производит 25 т бумажных волокон. В годовом исчислении это означает спасение от вырубки почти полмиллиона деревьев. Там же из пищевых отходов делают гранулированное органическое удобрение, из пластиков — полимерную пленку. В целом около 55% ТБО превращают в товарную продукцию и только оставшуюся часть сжигают.
При производстве бумаги или картона из макулатуры (по сравнению с производством из деловой древесины) выбросы в атмосферу снижаются на 85%, загрязнение воды — до 40%. Одновременно более бережно расходуются природные ресурсы: 1 т макулатуры экономит 4 м3 древесины. Даже в такой богатой лесами стране, как Швеция, сбор бумажного вторсырья достигает 1,9 млн т в год.
Получать алюминий из природного сырья — бокситов — в 10 раз дороже, чем извлекать его из использованных консервных банок. То же самое можно сказать и об олове. Более 100 млн электролампочек с нитями накаливания из вольфрама попадает на свалки, туда же отправляются и сотни тысяч отработавших свинцово-кислотных аккумуляторов. Зарубежные фирмы охотно покупают у российских предприятий стеклобой, а в тысячах наших городов и поселков миллионы бутылок валяются на свалках. Из 1 тонны изношенной резины можно получить примерно 600 кг нефти, 300 кг сажи и 100 кг попутного газа.
Экологические заметки
Экологическая опасность сточных вод пищевой промышленности
С каждым годом все острее встает
проблема взаимоотношений человека с окружающей средой. Развитие промышленности,
стремительное освоение некогда заповедных районов в ряде случаев на ...
Управление охраной окружающей среды на муниципальном уровне
Перспективы развития экономики
страны, в значительной степени, определяются состоянием природных ресурсов. В
такой ситуации необходима реализация политики, нацеленной на обеспечени ...
Разработка программного модуля для нахождения оптимальных предельно-допустимых выбросов в атмосферу от группы источников
В нашей стране существует государственная система управления выбросами
промышленных источников загрязнения атмосферы (ИЗА) [1-4]. Целью системы
является достижение и поддержание на ...