Наблюдения и контроль за состоянием вод
Наблюдения по гидрологическим и гидрохимическим показателям по обязательной программе определяются водным режимом реки. Для большинства водотоков отбор проб воды производится 7 раз в год: во время половодья — на подъеме, пике и спаде, во время летней межени — при наименьшем расходе и при прохождении дождевого паводка, осенью перед ледоставом, во время зимней межени.
Количество отбираемых для анализа проб воды по обязательной программе может изменяться в зависимости от особенностей водного режима отдельных водотоков:
- на водотоках с длительным половодьем (больше месяца) пробы воды отбираются на подъеме, пике, в начале и конце спада половодья (всего 8 раз в год);
- на водотоках, характеризующихся паводочным режимом,— в течение года (не менее 8 раз в год);
- на водотоках с устойчивой летней меженью и слабо выраженным осенним подъемом воды число наблюдений составляет 5 — 6 в год;
- на временных водотоках число наблюдений не превышает 3 — 4 в год;
- на водотоках в горных районах в зависимости от типа водотока число наблюдений колеблется от 4 до 11.
На водоемах наблюдения по гидрологическим и гидрохимическим показателям осуществляются:
- зимой при наиболее низком уровне и наибольшей толщине льда;
- в начале весеннего наполнения водоема;
- в период максимального наполнения;
- при наиболее низком уровне в летне-осенний период.
При осуществлении наблюдений за загрязнением воды водотоков и водоемов характерные для них загрязняющие вещества выявляются на основании сведений об источниках загрязнения и результатах анализа проб воды, отобранной во время предварительных исследований, и включаются в программу наблюдений.
В целях получения данных о качестве воды вне пунктов наблюдений проводятся экспедиционные обследования. Как правило, такие обследования осуществляются для получения информации о качестве воды при чрезвычайных обстоятельствах и ситуациях в состоянии водоемов и водотоков при обследовании водных объектов для уточнения расположения пунктов и створов контроля и программы работ. Помимо этого экспедиционные работы проводятся в случае, когда пункт наблюдений не обеспечен наблюдателем.
Важным моментом наблюдений загрязнения поверхностных вод является отбор проб воды для химического анализа, который осуществляется в гидрохимических (гидрологических) створах на стрежне потока с горизонта 0,2 — 0,5 м от поверхности воды эмалированным ведром емкостью 10 л. Из батометра или ведра водой наполняют сосуды для определения значения рН, содержания в воде кислорода, диоксида углерода, фиксируют растворенный в воде кислород для дальнейшего химического анализа в лаборатории, а также наполняют водой склянки с притертыми пробками (через сифон, пропустив перед закрытием склянки не менее трех объемов воды) для определения БПК5. Пробы для определения концентрации нефтепродуктов, фенолов, СПАВ, тяжелых металлов, пестицидов отбирают в отдельные бутылки.
Отбор проб воды для определения содержания пестицидов производят из придонного слоя бутылочным батометром (на глубине до 3 м) или батометром Молчанова (на глубине более 3 м) в объеме 1 л.
В зимнее время при температуре воздуха ниже 0 °С отобранную пробу воды сразу же после измерения температуры переносят в теплое помещение, где производят анализ «первого дня»[5].
Заключение
Цель экологического мониторинга – информационное обеспечение управления природоохранной деятельностью и экологической безопасностью. Для достижения поставленной цели необходимо дать ответы на следующие вопросы:
- каково состояние природной среды в рассматриваемый отрезок времени в сравнении с предшествующим техногенезу состоянием (в относительной или абсолютной форме) и какие изменения (положительные, отрицательные) ожидаются в природной среде в прогнозируемый отрезок времени;
- в чем причины происшедших изменений и возможных изменений в будущем (в том числе нежелательных, губительных, критических) и что явилось, является или будет являться источником этих изменений (как правило, вредных техногенных воздействий);
- какие воздействия на данную локальную природную среду, определяемые исходя из выработанной для данного случая критериальной основы оценок функции «полезности – вредности», являются вредными (нежелательными или недопустимыми);
Экологические заметки
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприя ...
Международные конференции, договоры и организации по охране окружающей природной среды
Неравномерность размещения
природных ресурсов по территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у
себя, но есть у соседа, являлось во все времена причиной возникновения
каки ...
Современные концепции экологии
Термин
«экология» стал применяться еще в XIX. Его буквальный перевод с греческого
означает «изучение собственного дома». Первоначально этот термин употреблялся
тогда, когда речь ш ...