Инвестиционная программа по развитию системы водоснабжения в г. Кемерово на 2006-2009 гг.
Водозаборные сооружения, построенные в 1962 и 1968 годах, за истекший сорокалетний период эксплуатации претерпели значительный физический и моральный износ. Особенно остро встаёт проблема забора воды из реки в летний период, когда значительно падает уровень воды.
Для предупреждения чрезвычайной ситуации с нехваткой воды, необходимы: реконструкция ковшевого и руслового водозаборов, а также насосных станций первого подъёма, обеспечивающих подачу воды на водоподготовку; строительство резервной линии подачи воды на 3-й блок водоподготовки, а также продолжение развития подземного водозабора Пугачёвского месторождения, как альтернативного источника водоснабжения.
Повышение мощностей водозаборных сооружений влечёт за собой необходимость строительства блоков по водоподготовке, позволяющих обеспечить эффективную очистку воды до норм, установленных требованиями предъявляемыми к питьевой воде.
Для повышения экологичности производства питьевой воды необходимо предусмотреть строительство комплекса по повторному использованию промывных вод. Также программой предусмотрена реконструкция иловых карт с внедрением технологии реагентного обезвоживания осадка.
С целью обеспечения новых районов жилой застройки (кварталы 11, 12, 12а, 13, 14) программа предусматривает разработку проектно-сметной документации и строительство канализационного напорного коллектора.
Также в программе предусмотрена модернизация сетей и инженерных сооружений в жилых поселках Пионер, Ягуновский, в Заводском, Ленинском и Рудничном районах.
Экологические заметки
Экологическая характеристика поверхностных вод на территории Свердловской области на примере реки Чусовая
Отходы животноводства оказывают влияние на состояние водоисточников
(поверхностных и подземных). Следовательно, необходимо провести экологический
мониторинг в зонах влияния отходов ...
Транспортировка отходов I-IV класса опасности
Развитие промышленности и сельского хозяйства приводит к образованию все
большего количества отходов. Ежегодно в Чувашии образуется более 0,5 млн. т.
отходов. Отходы I-IV класса оп ...
Экологическая этика историко-культурные истоки и формирование
Сегодня такие понятия, как природная среда и природоохранное движение, экология и экологический кризис, бережное отношение к природе, уважение к естественной жизни, из лексикона узкого крута ...