Техническое регулирование в области водоснабжения и водоотведения

К сожалению, в существующих нормативах на проектирование и эксплуатацию систем водоснабжения требования к ним сформулированы недостаточно полно, разбросаны по многочисленным документам и не содержат требований по ресурсосбережению. Требования по надежности сформулированы в общем виде и не позволяют рассчитывать надежность подачи воды отдельным потребителям и группам потребителей.

В настоящее время в области технического регулирования водопроводно-канализационного хозяйства действует множество различных нормативных актов, принятых в различное время и различными органами власти.

В области водоснабжения и водоотведения следует отметить СНиПы:

СНиП 2.04.02-84) по проектированию автоматизации и диспетчеризации систем водоснабжения.

СНиП 2.04.02-84 по проектированию сооружений для очистки и подготовки воды.

СНиП 2.04.02-84 Проектирование автоматизации и диспетчеризации систем водоснабжения (к).

СНиП 2.04.01-85* от 01.01.1986 г. Внутренний водопровод и канализация зданий.

СНиП 3.05.04-85. Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации.

На основании комплекса показателей качества продукции строительства[29] систематизированы и сформулированы требования к системам хозяйственно-питьевого водоснабжения (технический регламент)[30].

В настоящее время разработаны проекты технических регламентов «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», «О водоснабжении» и «О водоотведении».

Внесение в Государственную Думу четвертого созыва выше упомянутых законопроектов состоялось до принятия Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании».

Это обстоятельство обусловило возникновение концептуального несоответствия внесенных законопроектов базовому закону в области технического регулирования. В связи с этим в соответствии с Регламентом Государственной Думы по решению профильного комитета, которым в Госдуме четвертого созыва являлся Комитет по экологии, авторам законодательной инициативы было предложено изменить тексты законопроектов. Авторами законодательной инициативы тексты технических регламентов в измененной редакции в Государственную Думу не внесены.

Некоторые положения, понятия и определения внесенных законопроектов не согласуются и даже противоречат также положениям, понятиям и определениям Водного кодекса РФ и закона «Об охране окружающей среды». Правительство РФ не поддерживает вышеуказанные законопроекты.

На наш взгляд, вопросы технического регулирования в области питьевой воды, питьевого водоснабжения и водоотведения относятся исключительно к сфере муниципального строительства и эксплуатации водопроводно-канализационных инженерных сетей и жилищно-коммунального хозяйства.

В части экологического оздоровления и технико-технологической модернизации сферы ЖКХ одним из вопросов, требующих решения в системе государственного регулирования питьевого водоснабжения и водоотведения, является создание в России национальной системы сертификации технологий и проектов, обеспечивающих сокращение промышленного водопотребления, а также уменьшение количества сбросов сточных вод в системы канализации и водные объекты.

Назрела необходимость принятия конкретных решений по созданию и реализации действенных механизмов частно-государственного партнерства для эффективного развития сферы водоснабжения и водоотведения и поддержания баланса интересов бизнеса, государства и граждан России в области обеспечения питьевой водой.

Очевидно, что при рассмотрении вопросов питьевого водоснабжения и водоотведения необходимо учитывать глобальную ситуацию с пресной водой. Из всех вод Земли только 3 % составляют пресные воды, при этом три четверти их запасов в настоящее время интенсивно эксплуатируются. Главной причиной истощения потенциала пресных вод России является сброс сточных вод и смывание загрязняющих веществ с территорий в водные объекты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Экологические заметки

Утилизация отходов на предприятии ООО Стройнеруд
Одной из наиболее экологических проблем в настоящее время является загрязнение окружающей природной среды отходами производства и потребления и в первую очередь опасными отходами. ...

Совершенствование деятельности администрации муниципального образования Город Хабаровск по организации сбора, вывоза, утилизации и переработке производственных отходов
Актуальность темы. Развитие зеленой экономики стало фактом уже много лет назад. Однако до сих принципы ее остаются по большей части не восприняты. Логика развития человечества в ...

Глобальное потепление миф или реальность
В данной работе я рассматриваю глобальное потепление и парниковый эффект, как его составляющая. Цель работы – подробное рассмотрение влияния глобального потепления на атмосферу и п ...