Текущие нормативные требования к транспортировке отходов I-IV класса опасности
§ представление уведомителем недостоверных сведений или документов, касающихся трансграничной (транзитной) перевозки опасных отходов;
§ аннулирование лицензии на обращение с опасными отходами у юридического лица или индивидуального предпринимателя, ответственного за обращение с опасными отходами (при импорте отходов на территорию Российской Федерации).
Заключение
В настоящее время остаются нерешенными многие проблемы обращения с отходами. Этому есть несколько причин. Среди них можно назвать и то, что в большинстве заинтересованных федеральных органов исполнительной власти не уделяется должного внимания решению проблем, связанных с обращением с отходами, и то, что не реализуется принцип «загрязнитель платит». А если он и реализуется, то зачастую потому, что предпринимателю легче несколько раз заплатить штраф, чем осуществить оформление необходимой документации. Например, существующие нормы и правила обязывают индивидуальных предпринимателей разрабатывать большой перечень нормативной документации, а это связано с затратами времени и денег. Поэтому при осуществлении экологического контроля необходим дифференцированный подход по видам деятельности малого бизнеса. Назрела необходимость в упрощенной системе ведения природоохранной документации субъектами малого предпринимательства. Например, для предпринимателей в сфере торговли достаточно соблюдения правил благоустройства, наличия урны и договора на вывоз мусора. Но если на предприятии образуется большое количество отходов высокого класса опасности, тогда необходимы проект нормативов образования отходов, учетная документация и отчет в установленном порядке.
Воодушевляет то, что часть органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации осознают степень опасности сложившейся ситуации в области обращения с отходами, особенно – с отходами I-IV класса опасности – которая приводит не только к прогрессирующей деградации окружающей среды, но и создает реальную угрозу здоровью населения Российской Федерации. Наш регион также участвует в совершенствовании системы регулирования обращения с отходами. В г. Чебоксары 27.06.2010, например, проводилась II Всероссийская научно-практическая заочная конференция «Современные проблемы экологического права и природоохранного законодательства: вопросы теории и практики», на которой обсуждались актуальные проблемы в данной сфере.
Нормативно-правовая база в области обращения с отходами многих субъектов Российской Федерации обширна, но нуждается в развитии и совершенствовании.
Решение проблемы мы видим в активизации совместной деятельности всех ветвей власти федерального уровня, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, компаний, связанных с обращением отходов и иных заинтересованных сторон в решении такой важной для страны проблемы, как обращение отходов I-IV класса опасности. Все аспекты порядка организации и осуществления транспортировки отходов I-IV класса опасности в качестве одного из вида обращения отходов должны проводиться в жестком соответствии с регламентирующими нормами. И каждый из нас на любом уровне должен осознавать тот факт, что здоровье планеты и человечества – в руках каждого.
Словарь терминов и аббревиатур
Вид отходов
- совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов;
ЕГРЮЛ
- Единый государственный реестр юридических лиц, ведение которого осуществляется Федеральной налоговой службой Российской Федерации. В Едином государственном реестре юридических лиц содержится информация обо всех юридических лицах, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Все регистрационные изменения, включая изменения в учредительных документах, смену генерального директора, изменение состава учредителей, смену юридического адреса, запуск процедур ликвидации, реорганизации, слияния, поглощения или банкротства и т.д., налоговые органы вносят в этот реестр. Информацию из реестра юридических лиц можно получить в виде выписки установленного образца.
Экологические заметки
Экологическая сертификация продукции
Экология - это наука о взаимоотношении организма с окружающей средой.
Объектом экологических исследований является, в том числе человек. При этом
человека обычно изучают, прежде ...
Естественное и искусственное загрязнение природных вод промышленностью и сельским хозяйством
Загрязнение поверхностных вод началось в центральной
России еще в XVI в., когда начали удобрять поля навозом. С тех пор в
центральных районах страны основным загрязнителем вод было ...
Токсикометрия нефтезагрязнений с использованием микроорганизмов
Нефть является одним из наиболее распространённых источников топлива в
мире (Петрикевич и др., 2003), но в то же время является наиболее опасным из
загрязнителей окружающей среды. ...