Технологии как ключевая составляющая.
ТНК-Нягань рассматривает технологии как одну из ключевых составляющих своего успеха на глобальной экономической арене. Грамотное управление технологиями, прежде всего, позволяет внедрять новые подходы к работе и помогает избавиться от навязчивых стереотипов мышления. Боязнь перемен заменяется осознанием того, что перемены - это нормальная составная часть любого процесса, как производственного, так и управленческого.
Сотрудники ТНК-Нягань стремятся демонстрировать в своей работе высочайший профессионализм, соответствовать принятым мировым стандартам, регулирующим применение не только новых технологий, но и новых методов работы, благодаря которым повышается эффективность также и существующих технологий, методов и методик. Такой подход характерен для всех направлений деятельности компании: разведки и добычи, переработки и маркетинга.
В 2004 и 2005 гг. были созданы экспертные рабочие группы по некоторым основным направлениям производственной деятельности компании - группа по борьбе с коррозией, группа экспертной поддержки эксплуатации и технического обслуживания скважин, группа бурения, группа повышения эффективности буровых работ, группа электроприводных центробежных насосов, группа текущего и капитального ремонта скважин, группа оптимизации систем поддержания пластового давления, а также экспертная группа по замерам и учету нефти и электрическая экспертная группа.
Активное участие в работе групп принимали специалисты всех Бизнес-единиц и эксперты-технологи, внесшие немалый вклад в результаты реализации программ 2004-2005 гг. Группы обеспечивают разрешение проблем, распространение передовой практики, внедрение единых стандартов и процедур, практическое использование технологий, передачу технического опыта в регионы.
В мае 2006 года был открыт Центр визуального моделирования ТНК-Нягань, использующий новейшие технологии автоматизированного проектирования.
Организация оптимизации добычи:
Повышение эффективности работ по гидроразрыву пласта и разработка комплексных решений, направленных на увеличение охвата пластов заводнением, являются предметом серьезной целенаправленной работы всех подразделений компании. В 2006 году ТНК-Нягань удалось добиться повышения нефтеотдачи пластов за счет применения ГРП более чем на 50% по сравнению с 2005 годом, без ухудшения показателей себестоимости добычи. Столь впечатляющие результаты были достигнуты благодаря внедрению новых технологий, доработке инструмента и новым формам сотрудничества специалистов из разных блоков. Над задачей увеличения охвата пластов заводнением работает огромный коллектив: только за этот год производственными подразделениями собраны и проанализированы данные по тысячам участков. Для всех четырех основных направлений производственной и коммерческой деятельности компании были разработаны комплексные программы мероприятий, реализация которых станет важным фактором постоянного роста объемов добычи.
Организация геологоразведки:
Подразделение, занимающееся геологоразведкой, отвечает за выполнение программы поисково-разведочных работ компании, в рамках которой выделяется несколько четких направлений. Хорошо отработана "приграничная" разведка зрелых месторождений, осуществляемая в порядке продолжения ранее начатых программ. Такие работы позволяют при низких затратах обнаруживать месторождения с объемом запасов в пределах 6,84 млн т (50 млн барр). Эти месторождения, хотя и небольшие, сравнительно легки в освоении и позволяют перейти к промышленной эксплуатации в кратчайшие сроки. Другое важнейшее направление работы - разведка новых месторождений. Компания приобрела лицензию на обширные участки и намерена продолжать оценочные и разведочные работы, с тем, чтобы обеспечить выполнение плановых показателей по освоению месторождений и восполнению запасов. Следующее направление - совершенно новые перспективные районы, такие как Восточная Сибирь. Объемы запасов на отдельных месторождениях, расположенных в этом районе, могут превышать 34,2 млн.т (250 млн барр). Еще одним важным и весьма перспективным компонентом поисково-разведочной программы ТНК-Нягань является работа на неосвоенных месторождениях и месторождениях нераспределенного фонда. Компания надеется, что эти стратегические компоненты в сочетании с новейшими технологиями обеспечат "свободу маневра", необходимую для дальнейшего развития.
Экологические заметки
Закономерности самоочищения воды в водных объектах
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко
позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за
несколько километров к дому на ко ...
Экологическая культура общества
Экологическая культура –
это уровень восприятия людьми природы, окружающего мира и оценка своего
положения во вселенной, отношение человека к миру. Здесь необходимо сразу
прояснит ...
Земельные ресурсы и охрана земель от загрязнения
Почвенный покров - важнейшее
природное образование. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет
собой основной источник продовольствия, обеспечивающий 95-97% ...