Биотехнология ликвидации шламовых амбаров

В наше время практику засыпки песком шламовых амбаров применять уже нельзя, подобная "рекультивация"

приводит к длительной консервации углеводородов нефти без доступа воздуха, в результате чего создаются "мины замедленного действия".

С таких мест "рекультивации"

углеводороды нефти попадают в подземные воды и расходятся по всему району. Предлагается следующий порядок действий:

1. Если шламовый амбар (ША) находится в работе 2-3 недели и на его дне отсутствуют тяжелые фракции нефти, очистку следует начинать со сбора нефти с поверхности. Затем производят откачку буровой жидкости и засыпку грунтом.

2. Если ША находился в работе более длительное время чем 2-3 недели, то на его дне скопился слой асфальтено-битумных фракций, то сначала удаляют нефть с поверхности, затем откачивают буровую жидкость и только после этого производят механическую очистку тяжелых фракций нефти со дна.

3. Для предотвращения выпадения тяжелых фракций на дно ША предлагается не позднее чем через 3 суток с момента сброса нефти производить ее откачку. Если амбар задействован непрерывном технологическом цикле, необходимо не реже 1 раза в трое суток производить откачку нефти.

Исходя из всех данных можно сделать вывод, что длительность всего природного процесса трансформации нефти в разных почвенно-климатических зонах составляет от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Наиболее эффективным принципом ликвидации нефтезагрязнений следует считать интесификацию процессов естественного очищения почв и воды, активизацию регенерационной способности аборигенных биоценозов.

Экологические заметки

Использование водных ресурсов и гидролого-экологические проблемы водных объектов суши
Вода - одно из самых распространенных на Земле и необычных по своим свойствам химических соединений. Без воды невозможно существование самой жизни. Вода - носитель механической и ...

Экологическая обстановка в г. Новосибирске
В целом по России качество здоровья населения на протяжении последних десятилетий не только не улучшалось, что было бы естественным в условиях научно-технического прогресса во всех ...

Социально-экологическое взаимодействие
В последние годы в современном обществе наблюдается рост внимания к тем проблемам, которые традиционно составляют предмет изучения экологической науки, и это вполне закономерное яв ...