Недостатки и основные причины низкой эффективности рекультивации нефтезагрязненных земель
Кроме этого, в настоящее время большинство рекультивированных участков сдается и принимается с грубым нарушением даже действующих требований. Во-первых, сдача-приемка участков осуществляется непосредственно по окончанию проведения стадии фитомелиоративных рекультивационных работ, хотя это должно происходить не ранее, чем через 1 год. Во-вторых, на участках не обеспечивается должное проективное покрытие растительности ввиду неправильной трактовки данного термина. Под ним и сдающая, и принимающая стороны понимают пространственное распространение сформированной растительности, а не геометрическую структуру (сомкнутость) растительного покрова как это следует из научного определения данного термина. По мнению сдающей и принимающей сторон, растительность просто должна произрастать как минимум на 50-70% площади рекультивированного участка. В-третьих, абсолютно не принимается во внимание и еще одно важное предъявляемое требование к состоянию растительного покрова - наличие у растений на рекультивированном участке генеративных органов. Как правило, к сдаче предъявляются и принимаются участки, на которых присутствуют только зеленые всходы.
Не способствует качественной рекультивации и существующий порядок финансирования (поощрения) работ, которое осуществляется, как правило, по факту сдачи рекультивированных участков, стимулируя тем самым предприятия или структурные подразделения, занимающиеся рекультивационными работами, к скоротечности производственного процесса.
Вкупе все это приводит к тому, что на современном этапе вся рекультивация буквально "втиснута" в крайне малый срок 1-2 года и практически сводится к разовым весьма активным мероприятиям по сбору нефти, ускоренной активизации микробиологических процессов и фитомелиорации. После чего, земли успешно сдаются, в большинстве случаев, как уже выше говорилось, не удовлетворяя даже действующим достаточно мягким требованиям приемки таких земель. Но ведь природа устроена так, что нельзя с точностью до дня и даже сезона предсказать, когда на данном конкретном участке потребуется проведение всех или отдельных мероприятий во второй, третий, четвертый и n-й раз. Тем более что восстановление продуктивного почвенно-растительного покрова, да если еще приближенного к исходному, это дело даже не 5-10 лет. Если "болезнь" развивается во времени, то во времени должно быть развернуто и ее "лечение".
Глубокое рыхление и фрезерование (обычно на глубину до 30-40см) промывка высоким напором воды нефтезагрязненной болотной торфяной почвы, наряду с работой гусеничной болотоходной техники и грядобразовательного оборудования, приводит к полному структурному и функциональному разрушению деятельного (торфогенного) аэрируемого слоя торфяной залежи, очень важного компонента болотных биогеоценозов. А ведь именно в нем активно протекают процессы влаго - и теплообмена болот с окружающей средой, а также осуществляется уникальный процесс торфообразования: отмирание массы живого органического вещества (в основном растений-торфообразователей) и его аэробное биохимическое разложение. Кроме этого, здесь в естественном состоянии сконцентрирована основная масса микроорганизмов и почвенных животных, а также располагается корневые системы растений.
Не являются данные мероприятия обоснованными и с позиций физики торфа. Рыхление (фрезерование) неосушенных, сильнообводненных, малоразложившихся слоев торфа не может привести к значимому улучшению водно-воздушного режима торфа в верхнем слое. Влага в торфе является энергетически связанной, перевод торфяной системы в трехфазное состояние требует проведения дополнительных мероприятий по осушению торфяной залежи. А вот объяснить временное снижение остаточного нефтесодержания в торфяной почве (вернее, уже в торфяном субстрате) не только за счет их микробиологического разрушения указанные мероприятия могут. Здесь, фактически, имеет место процесс элементарного разбавления нефти, изначально сконцентрированной в верхнем 5-10-ти сантиметровом слое очеса и торфа, за счет нижележащих незагрязненных торфяных слоев. При чем, в последующем возникает сразу же два негативных последствия. Во-первых, происходит замедление микробиологической трансформации той части нефти, которая была адсорбирована вверху на очесе и торфе, а затем попала вглубь в анаэробные закисные условия. Во-вторых (характерно для свежих разливов нефти, до 5 лет), с течением времени происходит постепенная миграция с водой значительной части нефтяных компонентов вверх и, следовательно, увеличение в пострекультивационный период ее концентрации на поверхности вплоть до уровня фитотоксичности.
Создание искусственного микрорельефа из чередующихся микроповышений (гребней) и микропонижений (борозд) в целях ускорения микробиологического разложения нефти на переувлажненных торфяных болотах, которое выполняется сегодня без предварительного осушения, также представляется более декларативным и нецелесообразным, чем реально осуществимым и эффективным мероприятием, ввиду значительной высокой эластичности (упругого последействия) верхнего слоя малоразложившегося торфа. Попутно с таким интенсивным механическим воздействием в пределах рекультивируемого участка происходит радикальное преобразование сложившегося мезо - и микрорельефа, характеризующегося наличием перемежающихся гряд, бугров, кочек, микропонижений, мочажин и т.п. После рекультивации такой участок обычно представляет собой поверхность с однотипным полностью выравненным рельефом, со следами сформированного в ходе проведения агротехнических мероприятий искусственного гривистого мезорельефа (отдельные микроповышения и микропонижения).
Экологические заметки
Экологическая безопасность. Глобальные экологические проблемы
Состояние окружающей среды оставляет
желать лучшего, поэтому экологическая безопасность очень важна. Все усилия в
дальнейшем окажутся напрасными, если экологическая безопасность не ...
Экологическая культура общества
Экологическая культура –
это уровень восприятия людьми природы, окружающего мира и оценка своего
положения во вселенной, отношение человека к миру. Здесь необходимо сразу
прояснит ...
Человек и биосфера как объекты синергетической философии
Биосферой называется оболочка Земли, населенная и активно преобразуемая живыми
существами. В.И. Вернадский определял биосферу, как оболочку, в которой
существует или существовала в ...