Санитарно-гигиенические нормативы качества. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ
Санитарно-гигиенические нормативы - это нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ (химических, биологических); физических воздействий, санитарных защитных зон; предельно допустимых уровней радиационного воздействия. Цель таких нормативов - определить показатели качества окружающей среды применительно к здоровью человека. В настоящее время эта часть нормативов наиболее разработана.
Санитарно-гигиеническое нормирование имеет самостоятельное значение в том смысле, что оно охватывает не только экологическую, но и производственную, жилищно-бытовую сферу жизни человека. Главная задача состоит в том, чтобы установить санитарные нормы и правила, обязательные для выполнения на всей территории России государственными и общественными структурами, предприятиями, организациями независимо от форм собственности и подчиненности, должностными лицами и гражданами.
Министерство здравоохранения Российской Федерации утверждает санитарные нормы и предельно допустимые уровни влияния на организм человека различных факторов среды его обитания.
Первые нормы ПДК вредных веществ для питьевой воды были утверждены в 1939 г. К 1991 г. количество таких норм ПДК для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения достигло 1925. ПДК вредных веществ по атмосферному воздуху впервые были введены в 1951 г. для 10 вредных веществ, а к 1991 г. их было уже 479. Впервые нормы ПДК вредных веществ в почве стали вводиться в 1980 г. В настоящее время они установлены для 109 вредных веществ.
Наряду с санитарными, действуют нормативы ПДК по рыбохозяйственным водоемам, по чистоте атмосферного воздуха, для лесной растительности, для поверхностных вод, вод, используемых для водопоя, полива растений и др.
Росгидромет имеет сеть наблюдательных постов и станций, где совместно с санитарно-эпидемиологической службой РФ осуществляет программу наблюдений за изменениями концентраций вредных веществ в городах, населенных пунктах, в водоемах, атмосфере, почве.
Основными компонентами, загрязняющими атмосферный воздух, являются пыль (твердые вещества), двуокись и окись азота, двуокись серы, окись углерода. Они составляют 98% общего объема выбросов вредных веществ, осуществляемых хозяйственной деятельностью человека. Концентрация именно этих веществ, как правило, превышает уровень ПДК во многих городах России и стран СНГ.
Помимо названных вредных веществ, в атмосфере городов и поселков наблюдается более 70 наименований других вредных веществ. Например, в Самаре, где преобладает нефтехимическая, электротехническая промышленности, веществами, определяющими высокий уровень загрязнения, являются формальдегид, фтористый водород, пыль. В Кемерово, где развито производство минеральных удобрений, химия, металлургия, наиболее высокий процент загрязнения приходится на свинец, аммиак, сероуглерод, двуокись азота, формальдегид. В Москве главным источником загрязнения выступают промышленные предприятия черной, цветной металлургии и, особенно, автотранспорт: здесь основными компонентами загрязнения являются пыль, двуокись и окись азота, фенол, формальдегид, аммиак.
Качество воды большинства водных объектов не отвечает нормативным требованиям. В течение только одного 1989 г. в водоемы России со сточными водами поступило 1,6 млн. т взвешенных частиц, 20,5 млн. т неорганических веществ, 1,5 млн. т органических соединений. В результате качество воды в основных реках на территории России оценивается как неудовлетворительное почти для всех видов водопользования.
Многочисленные очаги загрязнения подземных вод отходами промышленности, сельского хозяйства, коммунально-бытовыми отходами наблюдаются вокруг всех крупных городов и промышленных центров. Это приводит к дефициту пресной воды, угрожает здоровью людей. В России берется около 5000 проб почв, во многих из них обнаружены остаточные количества пестицидов.
Нормативы ПДК вредных веществ на территории Российской Федерации едины и обязательны для всех предприятий, независимо от формы собственности и подчиненности. В своем большинстве нормативы утверждены еще Минздравом СССР, но они признаются действующими, поскольку не противоречат российскому законодательству и не заменяются новыми нормативами, разработанными Государственной санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации.
Экологические заметки
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприя ...
Современное состояние и изменение биогенных компонентов на территории Дрогичинского района
Тема дипломной работы – «Современное состояние и изменение
биогенных компонентов на территории Дрогичинского района». В настоящее время
тема очень актуальна, так как идет экологиза ...
Совершенствование системы управления охраной окружающей среды
Экологическая экспертиза занимает особое
место в механизме действия экологического права России.. Она проводится в целях
предупреждения возможных неблагоприятных воздействий соотве ...