Энтропия и критерий технического прогресса
Введем понятие энтропии, под которым будем понимать энтропию с обратным знаком, чтобы привести в соответствие повышение качества энергии с ростом негэнтропии. Энтропия же при этом уменьшается с повышением качества энергии.
Одним из объективных факторов оценки развитого общества является потребление энергии на душу населения. Воспользуемся общим подходом, развитом в [3, 4] и связывающим неэнтропию с критерием технического прогресса.
Считаем, что за время Δt обществом использовано ΔЕ1 энергии. Введем критерий К1 который оценивает энергопотребление общества за период Δt:
(21)
Естественно, что критерий K1 (t) характеризует развитие общества только по одному критерию - энергопотреблению.
В развитом обществе коэффициент полезного действия ŋ1 (t)) при использовании энергии будет выше. Тогда критерий технического прогресса K (t) запишем в виде:
(22)
С учетом состояния имеющихся в окружающей природной среде источников энергии E2 (t) за этот период критерий технического прогресса запишем в виде:
(23)
Учитывая актуальность использования энергии в важных, общественно полезных сферах жизнедеятельности, необходимо ввести еще один коэффициент - "социально-полезный" КПД 2 (t). Тогда (23) запишем в виде:
(24)
Затем в выражении (24), заменив энергию на негэнтропию, получаем:
, (25)
где - затраченное (использованное) количество негэнтропии; S2 (t) - реально доступные за время запасы негэнтропии.
Безусловно, критерий технического прогресса К5 (t) можно уточнять, учитывая различные факторы жизнедеятельности. Однако из (25) видны степени технического уровня, истощение природных ресурсов и загрязнения окружающей природы среды.
Расход негэнтропии в единицу времени в выражении (25) представляет собой величину, близкую к производной внутренней энтропии S1 открытой термодинамической системы. Выражение (25) в общем виде может оценивать запасы природного топлива, материалов и других ресурсов, степень загрязнения окружающей среды с учетом реально доступных запасов негэнтропии S2 (t). Эти запасы постоянно убывают, причем в ряде случаев значительно быстрее, чем скорость восстановления окружающей природной среды.
При этом можно допустить скачкообразный рост негэнтропии за счет качественного скачка в миропонимании, мощного прорыва в техническом прогрессе, каким является ядерная энергетика. Научно-технические достижения в части утилизации отходов и освобождения от тепловых загрязнений также могут способствовать росту негэнтропии.
Экологические заметки
Международные конференции, договоры и организации по охране окружающей природной среды
Неравномерность размещения
природных ресурсов по территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у
себя, но есть у соседа, являлось во все времена причиной возникновения
каки ...
Свет, температура и влажность, как экологические факторы
На Земле
существует огромное разнообразие условий сред жизни, что обеспечивает
разнообразие экологических ниш и их «заселение». Однако, не смотря это
разнообразие, различают четыр ...
Химический состав снежного покрова Гомельского района в 2001-2003 гг.
Проблема
выпадения кислотных осадков, возникшая в середине прошлого столетия, проявилась
в ряде регионов мира такими негативными последствиями, как закисление поверхностных
вод с ...