Краткая характеристика патогенеза некоторых металлов

При отравлениях ртутью, (Эйхлер, 1993) особенно её органическими соединениями, отчетливо выражены симптомы поражений нервной системы (паралич, нарушение зрения и слуха).

Как и другие тяжелые металлы (свинец), ионы ртути энергично соединяются с группами – SH белков и прочно удерживаются в получившихся комплексах; частично ртуть в тканях организма переходит и в сульфид. Белки, богатые этими группами, содержатся в почках, поэтому ртуть, попадая в организм, сосредотачивается преимущественно в этих органах. Ртуть задерживается также и в клетках мозга и слизистой оболочки рта.

Ртуть может попадать в водоемы в самых различных формах и из самых различных источников. В количественном отношении на первое место, вероятно, следует поставить сточные воды химических предприятий; однако нельзя исключить и то, что дождевая вода обмывает посевное зерно, обработанное соединениями ртути. Так как в водной среде значительная часть ртути, в конечном счете, преобразуется в метилртуть, в пищевые цепи попадает именно это высокотоксичное и стойкое соединение.

Каким бы путем ртуть ни попадала в воду, микроорганизмы метилируют её, и при этом всегда образуется метилртуть. Это соединение является жирорастворимым, чрезвычайно ядовитым и очень устойчивым, поэтому оно представляет собой одну из самых опасных форм ртути. На рисунке 1 представлена упрощенная схема превращения ртути в воде.

фенилртуть метилртуть

С

6

H5Hg+

CH3Hg+

(CH3)2Hg

Hg

º

Hg

2+

Рис.1. Упрощенная схема превращений ртути в воде

1.5.3 Свинец

Все соединения свинца и сам металл ядовиты.

Свинец удерживается белками эритроцитов, затем поступает в плазму крови (в виде комплексов с гамма-глобулином) и, наконец, достигает почек, печени и других органов. В костях свинец накапливается и долго остается там. Время от времени происходит выделение свинца из костей, что может стать причиной неожиданного развития симптомов острого отравления. Долгое время свинец остается и в головном мозге. Поражение десен, расстройство кишечника, заболевание почек и нервной системы – результаты отравления свинцом.

Случаи хронического отравления свинцом отмечаются при длительном употреблении питьевой воды с содержанием металла 0,04-1 мг/л.

Главной мишенью воздействия свинца при хронических отравлениях является центральная и периферическая нервная система (свинцовая энцефалопатия, проявляющаяся в виде головных болей, нарушением сна, памяти, возникновением тремора, галлюцинаций и т.д.). Для различных вариантов отравления свинцом характерно поражение почек, пищеварительного тракта.

Подводя итоги данной главы, мы можем отметить, что для выявления связи токсического действия металлов необходимо знать их физические, химические и физико-химические свойства. Наиболее важным можно считать то, что такие взаимоотношения с удовлетворительной корреляцией установлены между токсичностью металлов и рядом показателей, характеризующих фундаментальные свойства атомов и ионов металлов (и неметаллов), их заряды, электронную структуру, особенности строения последней и т.д. Такие связи установлены также между токсичностью и степенью прочности соединения металла с неметаллической частью молекулы в разнообразных соединениях металлов.

Анализ материалов о транспорте, распределении, путях выведения металлов из организма показал, что они, в свою очередь, связаны с рядом тех же физических, химических свойств, как самих металлов, так и поступающих в организм соединений. Основное значение имеет циркуляция металлов в виде свободных ионов, прочность образуемых ими связей с биокомплексами, растворимость последних и химические превращения поступивших соединений – быстрота диссоциаций, растворимость образующихся после диссоциации или гидролиза соединений и т.д.

Прочность связей, степень сродства катионов металлов к функциональным химическим группировкам в организме, также может определять не только общую токсичность, но избирательность или специфичность действия, что подтверждается на примере такой распространенной во всех тканях и вместе с тем такой биологически важной функциональной группе – сульфгидридной. Так, специфическое повреждение почек такими металлами как, как ртуть или кадмий, объясняют высоким сродством их к SH-группам ткани почек (также и особо высоким содержанием последних в почках).

Перейти на страницу: 1 2 

Экологические заметки

Факторы среды. Стенобионты юга и севера Сахалина. Эврибионты Сахалина
Организмы – это реальные носители жизни, самостоятельные «ячейки» обмена веществ. Они потребляют из окружающей среды необходимые вещества и выделяют в нее ненужные им – продукты об ...

Утилизация отработанных нефтепродуктов
Основными источниками загрязнений нефтью и нефтепродуктами являются добывающие предприятия, системы перекачки и транспортировки, нефтяные терминалы и нефтебазы, хранилища нефтепро ...

Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод (далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы МСЗ охватывают все обычные для промпредприя ...