Санитарно-гигиеническое нормирование веществ в водной среде
Одним из главных гигиенических нормативов является - предельно допустимая концентрация (ПДК). ПДК - это количество вредного вещества в окружающей среде, отнесенное к массе или объёму её конкретного компонента, которое при постоянном контакте или при воздействии в отдельный промежуток времени практически не оказывает влияние на здоровье человека и не вызывает не благоприятных последствий у его потомства.
В качестве ПДК принимается наименьшая концентрация из пороговых уровней, установленных по разным критериям вредного действия.
Более чем половина всех нормированных веществ ПДК в воде обоснована по органолептическому и общесанитарному показателю. Опасность водных загрязнителей оценивается по комплексу показателей. В соответствии с действующей классификацией, предложенной Г.Н.Красовским, вещества подразделяются на четыре класса, причём для соединений I-го и II-го классов риск развития неблагоприятных эффектов у человека в случае превышения установленных ПДК наиболее значителен.
Наиболее значимые в гигиеническом отношении вещества загрязняющие воду приведены в таблице 5.
Таблица 5. ПДК некоторых веществ
Вещество |
ПДК в воде по санитарно-токсикологическому признаку (мг/л) |
Класс опасности |
Барий |
0,7 |
II |
Бериллий |
0,0002 |
I |
Висмут (V) |
0,1 |
II |
Вольфрам |
0,05 |
II |
Никель |
0,02 |
II |
Кобальт |
0,1 |
II |
Железо |
0,3 |
II |
Кадмий |
0,001 |
II |
Таллий |
0,0001 |
I |
Марганец |
0,1 |
III |
Медь |
1,0 |
III |
Мышьяк |
0,01 |
II |
Сурьма (III) |
0,005 |
II |
Свинец |
0,01 |
II |
Ртуть (II) |
0,0005 |
I |
Серебро |
0,015 |
IV |
Цинк |
1,0 |
III |
Селен |
0,01 |
II |
Теллур |
0,01 |
II |
Экологические заметки
Закономерности самоочищения воды в водных объектах
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко
позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за
несколько километров к дому на ко ...
Экологическая безопасность и экологические риски
Человек по своей природе
стремится к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование
максимально комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков.
Угро ...
Экологическая опасность сточных вод пищевой промышленности
С каждым годом все острее встает
проблема взаимоотношений человека с окружающей средой. Развитие промышленности,
стремительное освоение некогда заповедных районов в ряде случаев на ...