Санитарно-гигиеническое нормирование веществ в водной среде

Одним из главных гигиенических нормативов является - предельно допустимая концентрация (ПДК). ПДК - это количество вредного вещества в окружающей среде, отнесенное к массе или объёму её конкретного компонента, которое при постоянном контакте или при воздействии в отдельный промежуток времени практически не оказывает влияние на здоровье человека и не вызывает не благоприятных последствий у его потомства.

В качестве ПДК принимается наименьшая концентрация из пороговых уровней, установленных по разным критериям вредного действия.

Более чем половина всех нормированных веществ ПДК в воде обоснована по органолептическому и общесанитарному показателю. Опасность водных загрязнителей оценивается по комплексу показателей. В соответствии с действующей классификацией, предложенной Г.Н.Красовским, вещества подразделяются на четыре класса, причём для соединений I-го и II-го классов риск развития неблагоприятных эффектов у человека в случае превышения установленных ПДК наиболее значителен.

Наиболее значимые в гигиеническом отношении вещества загрязняющие воду приведены в таблице 5.

Таблица 5. ПДК некоторых веществ

Вещество

ПДК в воде по санитарно-токсикологическому признаку (мг/л)

Класс опасности

Барий

0,7

II

Бериллий

0,0002

I

Висмут (V)

0,1

II

Вольфрам

0,05

II

Никель

0,02

II

Кобальт

0,1

II

Железо

0,3

II

Кадмий

0,001

II

Таллий

0,0001

I

Марганец

0,1

III

Медь

1,0

III

Мышьяк

0,01

II

Сурьма (III)

0,005

II

Свинец

0,01

II

Ртуть (II)

0,0005

I

Серебро

0,015

IV

Цинк

1,0

III

Селен

0,01

II

Теллур

0,01

II

Экологические заметки

Закономерности самоочищения воды в водных объектах
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за несколько километров к дому на ко ...

Экологическая безопасность и экологические риски
Человек по своей природе стремится к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование максимально комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков. Угро ...

Экологическая опасность сточных вод пищевой промышленности
С каждым годом все острее встает проблема взаимоотношений человека с окружающей средой. Развитие промышленности, стремительное освоение некогда заповедных районов в ряде случаев на ...