Санитарная обработка

Люди, направляющиеся на санитарную обработку, перед входом в раздевальное помещение снимают средства защиты кожи, верхнюю одежду, головные уборы; в раздевальном отделении снимают обувь, остальную одежду, белье и средства защиты органов дыхания. Дезинфицирующим раствором (2%-ный раствор хлорамина, 3%-ный раствор перекиси водорода или пергидроля) смачивают волосистые части головы и протирают открытые кожные покровы тела. Полная санитарная обработка людей может проводиться в незараженных реках и др. водоемах.

Зараженную одежду, обувь и средства защиты обслуживающий персонал обмывочного пункта (площадки) переносит в отделение обеззараживания и проводит их обработку.

После обмывания проходят в одевальню, где производится обработка слизистых оболочек глаз, носа и полости рта. В одевальне выдают одежду и обувь после обеззараживания или из обменного фонда, документы и средства индивидуальной защиты органов дыхания.

На объектах полиграфии (других ОНХ) надо в условиях мирного времени душевые оборудовать с учетом набора помещений, которые нужны при развертывании стационарного обмывочного пункта, а пункт помыва транспортных средств должен иметь такое количество площадок, чтобы его можно было использовать как специальную обмывочную площадку.

Обеззараживание одежды, обуви и средств индивидуальной защиты, в зависимости от конкретной ситуации и возможностей проводится: камерным методом; газовым способом в приспособленных камерах, емкостях, помещениях и др.; кипячением; замачиванием в растворах дезинфектантов; во время стирки в стиральных машинах.

Возможно также обеззараживание вещей и одежды парами формальдегида в полиэтиленовых мешках при комнатной температуре. Наиболее реальный метод обеззараживания документов - газовый: воздействие смести окиси этилена и бромистого метила в полиэтиленовых мешках при дозировке 2 мкл препарата на 1 л объема при температуре 35°С в течение 1 ч.

Станции обеззараживания одежды (СОО) могут развертываться в специально предназначенных для этой цели помещениях, а также на базе технологических установок (сушильные печи для сушки древесины и обжига кирпича, автоклавы и др.), приспособленных под дезинфекционные камеры, в прачечных, имеющих бучильные установки и механическое стиральное оборудование. СОО должны иметь «чистую» и «грязную» половины с отдельными входами и возможность поточной обработки зараженной одежды и обуви. К «грязной» половине относятся: приемное отделение (помещение) для зараженной одежды и загрузочная дезинфекционного камерного отделения. В «чистую» половину входят: разгрузочная дезинфекционного камерного отделения, кладовая для обеззараженной одежды и обуви, кладовая инвентаря и расходных материалов, комната личного состава СОО.

Перейти на страницу: 1 2 

Экологические заметки

Тонкослойная хроматография остаточных концентраций пестицидов в пищевых продуктах
Химикаты (инсектициды, гербициды, фунгициды) используются для удобрения почвы, борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, для защиты урожая от плесени и грибков. С их помощью повы ...

Техника улучшения качества природных вод
Курсовой проект выполнен на основании задания на проектирование, в котором приведены исходные данные и вопросы, требующие разработки при проектировании. Исходные данные: – кр ...

Расчет и проектирование установки по очистке сточных вод для предприятия целлюлозно-бумажной промышленности
20-е столетие характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более 10-ти млн. человек. Развитие промышленности ...