Социальный заказ на инженера-эколога
Под социальным заказом предлагается понимать систему требований, отражающих особенности рыночной экономики, специфические особенности профессиональной деятельности инженера-эколога и системные свойства окружающей среды.
В России долгое время экологов не готовили вообще, видимо поэтому, по принципу “из крайности в крайность” в нашей стране в середине 90-х годов появилось сразу несколько специальностей экологического профиля.
“Экология”, “Геоэкология”, “Природопользование” – нацелены на подготовку экологов естественнонаучного профиля, которые смогут работать в государственных и общественных природных организациях, заниматься глобальными экологическими проблемами.
“Инженерная защита окружающей среды” и “Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов” – делают акцент на подготовке инженеров-экологов, прекрасно разбирающихся в системах очистки на современном предприятии, умеющих внедрить технологии рационального использования топлива, рассчитать проект по переоборудованию предприятия и т. д.
Наша страна, и весь мир в целом всегда нуждался, и будет нуждаться в инженерах экологах. Развитие общества в настоящее время все в большей степени сталкивается с проблемами обеспечения экологической безопасности и энерго- и ресурсосбережения на производстве.
Инженер по охране окружающей среды (эколог):
1. Осуществляет контроль над соблюдением в подразделениях предприятия действующего экологического законодательства, инструкций, стандартов и нормативов по охране окружающей среды, способствует снижению вредного влияния производственных факторов на жизнь и здоровье работников.
2. Разрабатывает проекты перспективных и текущих планов проведения мероприятий по охране окружающей среды, контролирует их выполнение.
3. Участвует в проведении экологической экспертизы технико-экономических обоснований, проектов расширения и реконструкции, действующих производства, а также создаваемых новых технологий и оборудования, разработке мероприятий по внедрению новой техники.
4. Принимает участие в проведении научно-исследовательских и опытных работ по очистке промышленных сточных вод, предотвращению загрязнения окружающей среды, выбросов вредных веществ в атмосферу, уменьшению или полной ликвидации технологических отходов, рациональному использованию земельных и водных ресурсов.
5. Осуществляет контроль над соблюдением технологических режимов природоохранных объектов, анализирует их работу, следит за соблюдением правил охраны природы, за состоянием окружающей среды в районе расположения предприятия.
6. Составляет технологические регламенты, графики аналитического контроля, паспорта, инструкции и другую техническую документацию.
7. Участвует в проверке соответствия технического состояния оборудования требованиям охраны окружающей среды и рационального природопользования.
8. Составляет установленную отчетность о выполнении мероприятий по охране окружающей среды, принимает участие в работе комиссий по проверке деятельности предприятия.
Экологические заметки
Загрязняющие вещества и их влияние на окружающую среду
Появление в природной среде новых компонентов, вызванное деятельностью
человека или какими-либо грандиозными природными явлениями (например,
вулканической деятельностью), характери ...
Утилизация отходов на предприятии ООО Стройнеруд
Одной из наиболее экологических проблем в настоящее время является
загрязнение окружающей природной среды отходами производства и потребления и в
первую очередь опасными отходами.
...
Утилизация отработанных смазочных материалов
В наше время человечество испытывает серьезную проблему,
заключающуюся в резком увеличении отходов. С непрерывным ростом городов растут
и горы мусора вокруг них. Если раньше утилиз ...