Структура, теории и функции социальной экологии. социально-экологическое взаимодействие

Говоря о разновидностях адаптации, выделяют адаптацию генетическую, генотипическую, фенотипическую, климатическую, социальную и др. Так, адаптация генотипическая - это генетически детерминированный процесс, развивающийся в ходе эволюционного развития, а адаптация фенотипическая - процесс, развивающийся в ходе индивидуальной жизни, выделяющийся по механизмам осуществления и длительности существования. Климатическая адаптация - это процесс приспособления человека к климатическим условиям среды. Его синонимом выступает термин акклиматизация.

Способы адаптации человека (общества) к изменяющимся условиям существования обозначаются в антропоэкологической и социально-экологической литературе как адаптивные стратегии. Различные представители растительного и животного царства (в том числе и человек) наиболее часто используют пассивную стратегию приспособления к изменениям условий существования. Речь идет о реакции на воздействия адаптивных факторов среды, заключающейся в морфофизиологических преобразованиях в организме, направленных на сохранение постоянства его внутренней среды.

Одним из ключевых отличий человека от других представителей животного царства является то, что он значительно чаще и успешнее применяет разнообразные активные приспособительные стратегии, такие, например, как стратегии избегания и провоцирования действия тех или иных адаптивных факторов. Однако наиболее развитой формой активной адаптивной стратегии является характерный для людей хозяйственно-культурный тип приспособления к условиям существования, в основе которого лежит осуществляемая ими предметно-преобразующая деятельность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ныне, может быть, как еще никогда ранее, мы начинаем не только понимать умом но и остро переживать отмеченную еще В.И. Вернадским особенность нашей исторической эпохи как переломной, переходной, судьбоносной для мировой цивилизации и жизни на Земле.

Впервые возникло и до предела обострилось противоречие между безграничными возможностями развития предметно-практической деятельности людей, достигшей планетарно-космических масштабов и возможностями биосферы обеспечить это развитие. Это чреватое экологической катастрофой противоречие между человеком и биосферой, изменяющее реальную диалектику естественного и искусственного, субъективного и объективного в ней и составляющее сущность современного глобального социально-экологического кризиса, ставит человечество перед необходимостью радикального изменения отношения человека к природе (да и мироотношения в целом) и экологической культуры на основе разработки рациональных оснований эффективной деятельности человека в природе и овладения ими.

Причины антропогенных кризисов, к которым можно отнести и современную экологическую ситуацию, коренятся в сознании, ценностных ориенациях и установках людей. Поэтому пытаться решать современные экологические проблемы сразу и только в сфере непосредственных контактов с природой, без предварительной перестройки деятельности в идеальном плане неэффективно и опасно.

Знания, ценностные ориентации, навыки не наследуются генетически, а вырабатываются людьми в результате их совместной деятельности и передаются из поколения в поколение в процессе образования, которое "является связующим звеном" между теорий и практикой, прошлым и будущим. Социальная экология является закономерным этапом развития современного экологического знания, своеобразным интеллектуальным ответом на "вызов истории". Она призвана быть концептуально- теоретическим и научно-организационным ядром современного экологического знания, существенным условием рационализации, гармонизации отношений человека с природой, обеспечения их коэволюционного развития.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Экологические заметки

Химический состав снежного покрова Гомельского района в 2001-2003 гг.
Проблема выпадения кислотных осадков, возникшая в середине прошлого столетия, проявилась в ряде регионов мира такими негативными последствиями, как закисление поверхностных вод с ...

Факторы среды. Стенобионты юга и севера Сахалина. Эврибионты Сахалина
Организмы – это реальные носители жизни, самостоятельные «ячейки» обмена веществ. Они потребляют из окружающей среды необходимые вещества и выделяют в нее ненужные им – продукты об ...

Разработка предложений по очистке природного газа и переработки кислых газов с получением товарной продукции (серы) (на примере Карачаганакского месторождения)
Сформировавшемуся в последнее время нефтегазовому комплексу Республики Казахстан отводится ведущая роль в топливно-энергетическом балансе и экономике страны. При нынешних темпах ра ...