Влияние хозяйственной деятельности на геологическую среду
Для территорий, примыкающих к водохранилищам Вазузской гидротехнической системы, Смоленской АЭС и ГРЭС, характерно нарушение естественного гидродинамического режима подземных вод. Высокое стояние уровня грунтовых вод привело к значительному переувлажнению почв и их заболачиванию. Развитие и активизация эрозионно-оползневых процессов, в прибрежной зоне в значительной степени провоцируется процессом переработки берегов. Данные объекты требуют специального инженерно-геологического обследования и организации наблюдательной сети за ЭГП.
Реальными источниками загрязнения геологической среды являются свалки и полигоны ТБО, в большинстве случаев не имеющие наблюдательной сети за качественным составом подземных вод. В лучшем случае здесь проводится эпизодический контроль качества грунтовых вод.
В районах размещения животноводческих комплексов и птицефабрик прослеживается локальное нитратное загрязнение почвенного слоя, четвертичных отложений, поверхностных и грунтовых вод. Основной причиной загрязнения является неправильное хранение и утилизация отходов производства.
В настоящее время, в связи со значительным падением сельскохозяйственного производства, часть источников загрязнения прекратила существование или локализована.
В процессе проведения сельскохозяйственных работ происходит нарушение почвенно-растительного покрова, что при несоблюдении технологии вспашки приводит к развитию водно-эрозионных процессов, особенно на склонах крутизной более 10°.
В целом на территории Смоленской области насчитывается более 1 тысячи объектов оказывающих негативное техногенное влияние на геологическую среду.
Экологические заметки
Расчет показателя прибыльности от вложенного капитала в совершенствование природоохранных мероприятий
В начале своего реферата я хотела бы обосновать мою тему. Актуальность
данной темы – получение максимальной прибыли от вложенного капитала в развитие
природоохранных мероприяти ...
Естественное и искусственное загрязнение природных вод промышленностью и сельским хозяйством
Загрязнение поверхностных вод началось в центральной
России еще в XVI в., когда начали удобрять поля навозом. С тех пор в
центральных районах страны основным загрязнителем вод было ...
Современное состояние и изменение биогенных компонентов на территории Дрогичинского района
Тема дипломной работы – «Современное состояние и изменение
биогенных компонентов на территории Дрогичинского района». В настоящее время
тема очень актуальна, так как идет экологиза ...