Состояние и охрана земель

Зарастание кормовых угодий древесно-кустарниковой растительностью с каждым годом усиливается. Процессы зарастания ведут не только к количественному уменьшению этих угодий, но и оказывают отрицательное влияние на качественное состояние. На сенокосах и пастбищах происходит замена ценных злаковых и бобовых трав на малоценное в кормовом отношении лесное разнотравье, в травостое начинают преобладать грубостебельные, сорные и ядовитые растения. Кроме того, зарастание усиливает процессы переувлажнения и подкисления почв, ускоряет заболачивание кормовых угодий. Это ведет к ухудшению физических и других свойств почвы и дальнейшей ее деградации.

Еще одним негативным следствием неправильного использования природных кормовых угодий является их закочкаренность. В отчетном году площади закочкаренных сенокосов составили около 10,0 тыс. га, пастбищ более 9,0 тыс. га. Наиболее активно процесс закочкаривания идет на интенсивно используемых под выпас переувлажненных участках.

Закочкаривание существенно снижает продуктивность сенокосов и пастбищ, затрудняет их использование, особенно сенокосов. На них формируется специфический травостой из дернистых злаков и осок, устойчивых к пастбищным нагрузкам, но имеющих низкое качество: пониженное содержание питательных веществ и раннее огрубление поедаемой массы.

Площади сбитых кормовых угодий составляли около 20,0 тыс. га. Основные причины сбитости пастбищ - это бессистемный выпас и перегрузка их скотом, невыполнение мероприятий по уходу за ними.

По данным государственной станции агрохимической службы "Смоленская" почвы значительных площадей сельскохозяйственных угодий области характеризуются низким плодородием.

На 2009 год около 58% сельскохозяйственных угодий составляли кислые почвы, из них сильно - и среднекислые - 32,4% (табл.). Несмотря на значительное снижение объемов внесения известковых удобрений, процент кислых почв пашни по сравнению с предыдущим годом увеличился незначительно. Это связано, главным образом, с сокращением площадей пахотных угодий. Выбыли из оборота преимущественно земли с очень низким плодородием.

Низким и очень низким содержанием подвижного фосфора характеризуются почвы на 20,6% площади обследованных сельскохозяйственных угодий. Наибольшее их количество имеется в Ельнинском, Вяземском, Ершичском, Темкинском районах. Несмотря на значительное уменьшение вносимых фосфорных удобрений, за последние пять лет обеспеченность почв пашни подвижными формами фосфора в целом по области практически не ухудшилась. Средневзвешенное содержание фосфора на площадь пашни по состоянию на 2008 г. составило 12,07 мг на 100 г почвы и снизился по сравнению с предыдущим циклом обследования всего на 0,32 мг на 100 г почвы. Это также связано с сокращением площадей пахотных угодий. Как правило, не используются и зарастают кустарником и мелколесьем земли с очень низким плодородием.

Низкой обеспеченностью калием характеризуются 48,1 % обследованных сельскохозяйственных угодий области.

Обеспеченность почв пашни обменным калием по сравнению с предыдущим циклом обследования снизилась на 13,0% (с 11,18 до 9,72 мг на 100 г почвы).

Содержание гумуса в почвах пашни на начало 2008 года составило 1,79%. На 465,8 тыс. га (40,7%) обследованных пахотных угодий содержание гумуса было менее 1,5%. За последние 5 лет внесение органических удобрений уменьшилось почти в три раза. В ближайшие годы количество вносимых органических удобрений будет снижаться в связи с сокращением поголовья скота и снижения объемов добычи торфа для сельского хозяйства.

Происходит загрязнение окружающей среды стоками животноводческих комплексов, птицефабрик, предприятий переработки сельхозпродукции.

В зонах промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог происходит загрязнение почв тяжелыми металлами, из которой они переходят в растительность и животные организмы, накапливаясь до токсических параметров. В 2005-2008 гг. в области проводился контроль загрязнения почв тяжелыми металлами вокруг промышленных и энергетических предприятий, автомобильных и железных дорог и других зон повышенного техногенного воздействия на окружающую среду. Обследование проведено в 17 районах области на площади 136 тыс. га. Установлено, что практически во всех обследованных районах почвы в разной степени загрязнены тяжелыми металлами. Преобладает загрязнение подвижными формами меди, марганца, никеля, кадмия, кобальта, цинка. По степени загрязнения тяжелыми металлами почвы относятся преимущественно ко второму (низкому) уровню, что позволяет использовать их под любые культуры, но при этом обязательно необходимо проводить комплекс мероприятий, снижающих содержание тяжелых металлов. В последние годы, из-за нехватки финансовых средств, контроль за загрязнением почв тяжелыми металлами не проводится.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Экологические заметки

Снег - индикатор чистоты воздуха
Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей природной среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных. Глобальное потепление связы ...

Экологическая характеристика поверхностных вод на территории Свердловской области на примере реки Чусовая
Отходы животноводства оказывают влияние на состояние водоисточников (поверхностных и подземных). Следовательно, необходимо провести экологический мониторинг в зонах влияния отходов ...

Теория и практика применения лазерной спектроскопии (на примере анализа объектов окружающей среды)
Применение лазерной спектроскопии к изучению характеристик сред представляет несомненный интерес как при проведении фундаментальных, так и прикладных исследований. Лазерная спектро ...