Экологическая среда и условия жизни
Под средой в экологии понимают всю совокупность тел и сил внешнего по отношению к животному организму мира. Термин среда обитания применяют, когда хотят обозначить характерные для какого-либо вида растений или животных естественные условия существования. Широко используемое понятие окружающая среда соответствует той части экологической среды, с элементами которой данный организм в данное время прямо или косвенно взаимодействует. Чаще всего это понятие используют применительно к человеку, имея в виду окружающую человека среду.
Экологические факторы – это такие свойства компонентов экосистемы и её внешней среды, которые оказывают непосредственное взаимодействие на особей данной популяции, а также на характер их отношений друг с другом и особями других популяций.
Экологические факторы классифицируют по нескольким критериям.
Внешние факторы воздействуют на организм, популяцию, экосистему, но не испытывают непосредственного действия. Внешними факторами являются солнечная радиация, атмосферное давление, температура и влажность воздуха, ветер, скорость течения воды, интенсивность заноса питательных веществ или семян, зачатков и особей других видов из других экосистем.
Внутренние факторы связанны со свойствами самой экосистемы и образуют её состав. Это – численность, плотность и структура популяций, пища и её доступность, концентрации веществ, участвующих в экосистемном круговороте, состав и свойства воздушной, водной, почвенной среды.
Часто важно оценить значимость факторов среды, выделить среди них главные и второстепенные. Те из них, без которых не возможны жизнь и развитие организма, – пища, вода, тепло, свет, кислород, – определяются как условия существования. Другие, действующие не обязательно постоянно, но влияющие на различные проявления жизнедеятельности и распространение организмов, называют факторами воздействия.
По природе источников и характеру действия факторы среды разделяют на:
Абиотические факторы – факторы неживой природы. Абиотическими факторами являются свет, температура, влажность, давление и другие климатические и геофизические факторы; природа самой среды – воздушной, водной, почвенной; химический состав среды, концентрации веществ в ней.
Биотические факторы – это прямые или опосредованные воздействия других организмов, населяющих среду обитания данного организма.
Внутривидовые факторы – это контакты между членами семьи, группы, стада, популяции одного вида.
Межвидовые факторы – контакты между особями и популяциями разных видов.
Особую группу составляют антропогенные факторы, порождённые деятельностью человека, человеческого общества, обусловленные расширением и наступлением техносферы. Часть их связана с хозяйственным изъятием природных ресурсов, нарушением естественных ландшафтов: вырубкой лесов, распашкой степей, осушением болот, промыслом растений, рыб, птиц и зверей, заменой природных комплексов сооружениями, коммуникациями, свалками, пустырями, водохранилищами. Другие антропогенные воздействия обусловлены загрязнением природной среды – воздуха, водоёмов, поверхности земли и почвы – побочными продуктами, отходами производства.
Часть антропогенных факторов, связанная с производством, применением техники, влиянием промышленности, транспорта, строительства на природе экологические системы и окружающую человека среду, носит название техногенных факторов.
Экологические заметки
Техника улучшения качества природных вод
Курсовой проект выполнен на основании задания на
проектирование, в котором приведены исходные данные и вопросы, требующие
разработки при проектировании.
Исходные данные:
– кр ...
Закономерности самоочищения воды в водных объектах
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко
позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за
несколько километров к дому на ко ...
Загрязняющие вещества и их влияние на окружающую среду
Появление в природной среде новых компонентов, вызванное деятельностью
человека или какими-либо грандиозными природными явлениями (например,
вулканической деятельностью), характери ...