Перспективные материалы, технологии и окружающая среда
Более двадцати лет назад в калифорнийском Стенфордском университете двум ученым впервые удалось заменить у бактерии ее наследственный материал на чужеродный, взятый у бактерии-донора. Такой метод перестройки живого организма назвали генной инженерией. Он лежит в основе современных генных технологий. По разным направлениям распространялся стенфордский опыт. Обратили на него внимание и в пищевой промышленности. Молочное, сыроваренное производства, выпечка хлеба, изготовление колбас, пивоварение и многое другое основано на жизнедеятельности микроорганизмов. Крупные пищевые концерны издавна имели лаборатории, где вели отбор, селекцию наиболее действенных производительных штаммов бактерий, придающих желательный вкус продукту. Лучшие разновидности невидимых тружеников фирма-хозяин строго засекречивала.
Производительные бактерии использовались для того, чтобы получать самоконсервирующееся молоко, быстрые в приготовлении сыры, хороший хлеб, глюкозу, сиропы и многое другое. Ферменты были так усовершенствованы генной инженерией, что перевернули технологию производства многих продуктов. Так в 1991 г. фирма, изготавливающая бульонные кубики, отказалась от старого способа их получения с участием соляной кислоты. В новой, более безопасной, технологии действуют высокоактивные ферменты. В США стали получать сахар из кукурузы и пшеницы. Особый микроб превращает это сырье в сироп, который затем поступает на рафинадный завод. Сироп обходится на треть дешевле, нежели из тростника, который поставляли в США Филиппины.
Сейчас в мире действуют более 3 тыс. лабораторий, работающих с генами. Биотехнологические фирмы рассчитывают в ближайшее время в 16 раз увеличить свои обороты. Генная технология вторгается в наследственный материал растений и животных прежде всего сельскохозяйственных. Например, картофель претерпел несколько полезных превращений. Получены клубни, не боящиеся падений, ударов – важное качество при транспортировке и хранении. Другой сорт – для стола, содержит мало крахмала, но много высокоценных протеинов. Третий сорт дает много крахмала.
С применением генетических операций, выведен два сорта помидоров. Один из них не подвержен быстрому загниванию, а другой – содержит сравнительно мало воды. С помощью генных технологий получены не подверженные заболеваниям растение какао, стойкая к заморозкам клубника, кофейные зерна без кофеина. Благодаря вмешательству человека в их наследственность улучшены качества десятков сельскохозяйственных культур. Достигнуты первые успехи и в животноводстве. Корректировка наследственности, например у свиньи, позволила вывести новую породу животных, лишенных такого недостатка, как излишняя жирность: свинина становится диетическим мясом. Другое новшество: корова дает молоко, не скисающее в тот же или на следующий день, как обычно, потому что это молоко уже включает в себя консервирующие вещества, вырабатываемые самим организмом животного.
Лаборатории, занимающиеся разработкой генных технологий, воодушевлены первыми удачами. Ученые уверены, что в недалеком времени они смогут передать сельскому хозяйству такое разнообразие растений и животных, улучшенных их методами, что можно будет удовлетворить все человечество продуктами питания. При этом речь идет не только о количестве, но и о качестве. Уже сегодняшние успехи генных технологий убеждают, что люди в XXI в. не столкнутся с голодом.
Примерно треть выращенного урожая обычно гибнет от вредителей полей, огородов и садов. Человек давно ищет средства борьбы с сельскохозяйственными вредителями. После Второй мировой войны появился дуст (ДДТ) и казалось, что победа над ними одержана. Однако этот легкий порошок вовсе не безвреден для человека. Начались новые поиски. Очень перспективным оказался биологический метод борьбы с сельскохозяйственными вредителями, в частности, использование насекомых – трихограмм, которые откладывают свои яйца в яйца вредителей и тем губят их. Сейчас в 93 странах работают с этими насекомыми, стараясь приспособить их к различным условиям – климату и виду вредителей. Есть попытки применять трихограммы против плодожорок и листоверток. Однако применять их возможно лишь в крупных хозяйствах, поскольку растения надо обрабатывать сверху, рассыпая с самолета выведенных в лаборатории насекомых.
Экологические заметки
Токсикометрия нефтезагрязнений с использованием микроорганизмов
Нефть является одним из наиболее распространённых источников топлива в
мире (Петрикевич и др., 2003), но в то же время является наиболее опасным из
загрязнителей окружающей среды. ...
Утилизация отработанных смазочных материалов
В наше время человечество испытывает серьезную проблему,
заключающуюся в резком увеличении отходов. С непрерывным ростом городов растут
и горы мусора вокруг них. Если раньше утилиз ...
Хроматографические методы анализа и их использование в анализе объектов окружающей природной среды
Исключительно мощное средство контроля загрязнения
различных объектов окружающей среды - хроматографические методы, позволяющие
анализировать сложные смеси компонентов. Наибольшее ...